Направления деятельности, задачи и функции

Государственное учреждение «Служба пожаротушения и аварийно-спасательных работ Департамента по чрезвычайным ситуациям Западно-Казахстанской области (г.Уральск) Комитета по чрезвычайным ситуациям Министерства внутренних дел Республики Казахстан» является некоммерческой организацией, обладающей статусом юридического лица, созданного в организационно-правовой форме государственного учреждения для осуществления функций по тушению пожаров, проведению аварийно-спасательных работ.
Предметов деятельности Службы является защита населения, объектов и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, путем осуществления пожаротушения и проведения аварийно-спасательных и неотложных работ.
Целью деятельности является обеспечение деятельности по охране и тушению пожаров территорий населенных пунктов, стратегических, особо важных государственных объектов и объектов жизнеобеспечения государственной собственности, проведение аварийно-спасательных работ.
В состав Государственное учреждение «Служба пожаротушения и аварийно-спасательных работ Департамента по чрезвычайным ситуациям Западно-Казахстанской области (г.Уральск) Комитета по чрезвычайным ситуациям Министерства внутренних дел Республики Казахстан» входит 27 подразделений. В их числе три специализированные пожарные части, 24 пожарные части и отдельный пост в г. Аксай.
8 пожарных частей расположены в областном центре, 12 пожарных частей охраняют районные центры, 7 пожарных частей охраняют населенные пункты. Одна пожарная часть и отдельный пост защищают жилые микрорайоны г. Аксай.
Крупнейшие нефтегазоконденсатные месторождения Республики Казахстан, Карачаганакскское и Чинаревское охраняют подразделения Филиала АО «Өрт сөндіруші» по ЗКО.