Направления деятельности, задачи и функции

Государственное учреждение «Служба пожаротушения и аварийно-спасательных работ Департамента по чрезвычайным ситуациям Костанайской области Комитета по чрезвычайным ситуациям Министерства внутренних дел Республики Казахстан»
1. Государственное учреждение «Служба пожаротушения и аварийно-спасательных работ Департамента по чрезвычайным ситуациям Костанайской области Комитета по чрезвычайным ситуациям Министерства внутренних дел Республики Казахстан» (далее - Служба) является некоммерческой организацией обладающей статусом юридического лица, созданным для осуществления государственных функций пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ, связанных с ликвидацией пожаров и других чрезвычайных ситуаций на территории Костанайской области.
2. Служба создана в соответствии с Указом Президента Республики Казахстан от 06 августа 2014 года № 875 «О реформе системы государственного управления Республики Казахстан», Постановление Правительства Республики Казахстан от 15 августа 2014 года №938 «О некоторых вопросах МВД Республики Казахстан», приказом МВД Республики Казахстан от 27 октября 2014 года № 737 «Об организационно-штатных вопросах».
3. Органом государственного управления Службы, является Департамент по чрезвычайным ситуациям Костанайской области Комитета по чрезвычайным ситуациям Министерства внутренних дел Республики Казахстан.
4. Служба осуществляет свою деятельность в соответствии с Конституцией и законами Республики Казахстан, актами Президента и Правительства Республики Казахстан, приказами Министра внутренних дел Республики Казахстан, Комитета по чрезвычайным ситуациям, иными нормативными правовыми актами, а также приказами Уполномоченного органа и настоящим Уставом.
5. Структура и лимит штатной численности Службы утверждается Комитета по чрезвычайным ситуациям Министра внутренних дел Республики Казахстан.
6. Юридический адрес Службы: Республика Казахстан, 110000, Костанайская область, г. Костанай, ул. Гоголя, 79а, контактные телефоны 53-42-47, 53-42-69.
7. Полное наименование Службы: Государственное учреждение «Служба пожаротушения и аварийно-спасательных работ Департамента по чрезвычайным ситуациям Костанайской области» Комитета по чрезвычайным ситуациям Министра внутренних дел Республики Казахстан.
Основные задачи и права Службы
1. Основными задачами Службы являются: обеспечение деятельности по охране и тушению пожаров на селитебных территориях, стратегических, особо важных государственных объектах и объектах жизнеобеспечения государственной собственности, проведения аварийно-спасательных работ, связанных с ликвидацией пожаров и других чрезвычайных ситуаций.
2. Для выполнения возложенных задач сотрудники государственной противопожарной службы имеют право:
2.1. Привлекать для тушения пожаров силы и средства противопожарных служб, транспортные и другие материально-технические средства;
2.2. Приостановить работу цехов и объектов на период проведения работ по тушению и ликвидации пожаров, при необходимости отдавать распоряжения на эвакуацию людей, материальных ценностей из опасной зоны;
2.3. Ограничивать или временно запрещать доступ граждан на отдельные участки, территории, в помещениях зданий в целях обеспечения их безопасности при пожарах;
2.4. Беспрепятственно проходить в жилые и иные помещения, организации граждан на принадлежащие им земельные участки, на территорию и в помещения, кроме представительств иностранных государств и международных организаций, обладающих дипломатическим иммунитетом, в целях обеспечения личной безопасности граждан при пожарах для принятия мер, направленных на спасения граждан, предотвращения распространения огня и ликвидацию пожара;
2.5. Вскрывать в необходимых случаях закрытие двери и окна, а также ограждающие конструкции для спасения людей и тушения пожаров.