Направления деятельности, задачи и функции

О деятельности ГУ «СП и АСР» Акмолинской области
Деятельность ГУ «СП и АСР» ДЧС Акмолинской области реализовывается в соответствии с Конституцией Республики Казахстан и Законодательства Республики Казахстан, а также осуществляет пожарную безопасность в области, которая состоит из следующих основных принципов:
- охрана жизни и здоровье людей, собственности, национального богатства и окружающей среды в области пожарной безопасности;
- обязательность тушения пожара, проведения первоочередных аварийно-спасательных работ.
Тушение пожаров подразделениями ГУ «СП и АСР» ДЧС Акмолинской области осуществляется на селитебных территориях, на стратегических, особо важных государственных объектах и объектах жизнеобеспечения государственной собственности.
Личный состав гарнизона противопожарной службы Акмолинской области составляет 1265 человек. Ежегодно ряды противопожарной службы пополняют выпускники Кокшетауского технического института _2 _3 .
С целью стабилизации обстановки в обеспечении пожарной безопасности населённых пунктов, своевременного реагирования на возникающие чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера филиалом ГУ «СП и АСР» по Акмолинской области проводится планомерная целенаправленная работа.
Для соответствующего обеспечения пожарной безопасности пристоличного региона, ликвидации пожаров на начальной стадии развития, (что ранее было невозможно из-за отдалённости дислокации областных подразделений, ближайшие из которых находились на расстоянии более 60 км.), в целях создания, так называемого, противопожарного пояса вокруг столицы, ГУ проведена работа по открытию в Целиноградском районе, в сельских округах прилегающих к городу Астане трех пожарных постов в селе Кабанбай-батыр, Максимовка, Софиевка.
 
В настоящее время противопожарную защиту областного центра Акмолинской области – г.Кокшетау осуществляют 3 пожарные части. Радиус выезда данных подразделений превышает нормативные требования в 2-3 раза. Для решения данного вопроса проведена работа по подготовке инвестиционного проекта на строительство современного здания пожарного депо на 6 выездов, и проведены все необходимые экспертизы (экологическая, государственная архитектурная, санитарно-эпидемиологическая экспертизы, получена отраслевая оценка).
Для обеспечения противопожарной защиты Щучинско-Боровской курортной зоны введены в эксплуатацию три новых пожарных депо в городе Щучинск и поселке Боровое. _10_-23 _11
Особое внимание ГУ уделяется профессиональной, физической и морально-психологической подготовке личного состава подразделений. В соответствии с требованиями Правил подготовки личного состава частей и гарнизонов противопожарной службы во всех подразделениях для повышения профессионального уровня личного состава проводятся занятия по боевой и служебной подготовке, ежемесячно, в соответствии с утверждёнными графиками проводятся пожарно-тактические учения и пожарно-тактические занятия на объектах жизнеобеспечения, с массовым пребыванием людей и других, социально-значимых объектах.
Ежегодно на базе ГУ «СП и АСР» Акмолинской области проводится смотр-конкурс на звание «Лучший по профессии» в номинациях «Лучший пожарный» _18 , «Лучший командир отделения», _19 «Лучший водитель пожарного автомобиля», «Лучший начальник караула, руководитель дежурной смены».
В целях обновления парка пожарной техники, доведения её количества до нормативного, ежегодно для ГУ выделяется основная и специальная пожарная техника.
Для повышения качества и эффективности работы личного состава в непригодной для дыхания среде на пожарах филиалом проводится планомерная работа по развитию газодымозащитной службы гарнизона, оснащения подразделений средствами индивидуальной защиты органов дыхания.
В настоящее время перед ГУ «Служба пожаротушения и аварийно-спасательных работ» ДЧС Акмолинской области стоят два основных приоритета: повышение качества тушения пожаров, проведения аварийно-спасательных работ, и как следствие этого снижения гибели и числа пострадавших людей, а также повышения уровня подготовки личного состава подразделений и их оснащения современной техникой и оборудованием.