15 ogon 1 26 января на главной площади студенческого городка имени Манаша Козыбаева в торжественной обстановки зажгли чашу с огнем. Тем самым был дан старт Эстафеты огня Универсиады-2017 в Петропавловске. Общий маршрут эстафеты огня составил 12 км. 60 факелоносцев из числа спортсменов и известных людей, внесших вклад в развитие отечественного спорта, пронесли по улицам областного центра огонь Универсиады.
15 ogon 2 Одним из факелоносцев стал пожарный пожарной части №4 г. Петропавловска Темирлан Сулейменов, мастер спорта по легкой атлетике.
Темирлан родился в селе Сарман Есильского района, получив среднее образование в областном центре, поступил в Северо-Казахстанский государственный университета им. М. Козыбаева и сейчас заочно обучается на факультете
15 ogon 3 «Естественных наук и спорта». С раннего детства Темирлан пришел в легкую атлетику и добился успехов в таких дисциплинах, как бег на дистанции 60, 100 и 200 метров. Бесменный участник Чемпионатов Республики Казахстан по легкой атлетике в 2012 и 2015 годах он стал победителем.
Младший сержант Темирлан Сулейменов в органах гражданской защиты с декабря 2015 года. Он входит в состав сборной команды Департамента по ЧС СКО по пожарно-спасательному спорту, защищая честь области на республиканских соревнованиях в КЧС МВД РК.
15 ogon 4 В состав Хранителей огня, следовавших за факелоносцем, вошел Серик Шарипов — главный специалист группы информирования и обучения населения управления контрольной и профилактической деятельности ДЧС СКО, майор гражданской защиты. На протяжении всего маршрута под его непосредственным руководством осуществлялась передача и зажжение факелов — «поцелуев огня», контролировалось движение факелоносца.
15 ogon 5 Процессия передвигалась от СКГУ до Ледового дворца им. А. Винокурова, где по прибытии Серик Нурсаинович лично зажег от факела огонь в транспортировочной колбе, которая отправилась на Универсиаду в г. Алматы.
Серик Шарипов 15-й год работает в Департаменте по ЧС, с 2002 по 2011 годы он являлся членом сборной ведомства по пожарно-спасательному спорту, а сегодня курирует вопросы спортивной подготовки личного состава ДЧС
СКО, увлекается футболом. Тренировки сотрудников гражданской защиты, спортдни проходят под его началом. Поэтому было не удивительно, что он принял самое активное участие в таком знаменательном событии.
15 ogon 6 «Факельная церемония прошла успешно, — говорит майор Шарипов, — моей главной задачей было следить за Огнем, чтобы он не потух. В течение трех часов мы следовали через многие улицы города, но мне казалось, что мы пробежали на одном дыхании. На протяжении всего маршрута чувствовалась большая ответственность и вдохновение от значимости мероприятия и причастности к нему. К этому дню мы готовились 2 месяца, и думаю, смогли достойно пронести и поддержать Огонь Универсиады!».
 
 
Группа государственного языка и информации
ГУ «СПиАСР ДЧС СКО»