mershiev В своём обращении народу Казахстана президент Нурсултан Абишевич Назарбаев чётко сформулировал приоритетные задачи развития Республики. По словам президента, мировая экономика испытывает трудные времена, а появление новых вызовов и угроз, сопряжённое с усилением геополитического кризиса, значительно усугубляет её нестабильность. «Этот рубеж перейдут только сильные государства, сплочённые народы», – отметил Нурсултан Назарбаев.
Значительная часть президентского послания посвящена новой экономической политике. Нельзя не отметить дальновидность главы государства, играющего на опережение. Им заявлен целый комплекс антикризисных мер и разработана геополитическая стратегия развития Казахстана на несколько лет.
Особое внимание лидер нации уделил вопросам безопасности страны и её граждан. Усилившаяся конфронтация России и западных держав, очаги напряжённости на Ближнем Востоке и в Африке не могут не волновать президента страны, «которая находится в непосредственной близости к эпицентру геополитического напряжения, испытывает негативное влияние всех этих процессов». Нурсултан Назарбаев заявил о том, что мир и стабильность являются национальным достоянием, которое следует поддерживать и защищать.
В свете этого заявления трудно переоценить роль системы гражданской защиты в дальнейшем развитии государства. Успешный путь в будущее может пройти только та страна, граждане которой надёжно защищены от негативных последствий техногенных и природных катастроф. Глава Республики Казахстан неоднократно говорил о важности этого аспекта государственной деятельности. В апреле 2014 года им были подписаны законы Республики Казахстан «О гражданской защите» (направленный на улучшение правового регулирования в этой области) и «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан» (приводящий в соответствие новый закон и действующее законодательство). Запланированное экономическое развитие должно сопровождаться комплексом мер защиты населения и государства, адаптированных к современным условиям.
Нурсултан Абишевич Назарбаев в своём Послании определил развитие транспортно-логистической инфраструктуры как первоочередную стратегическую задачу. Инфраструктура, сформированная по принципу хабов, свяжет между собой все макрорегионы. Наличие современных магистральных путей не только даст новый импульс экономике Казахстана, но и позволит в кратчайшие сроки оказать необходимую помощь людям в любом, даже самом труднодоступном районе страны. Дороги – кровеносная система государства, и от их состояния во многом зависит здоровье нации и безопасность его граждан. Наличие необходимых транспортных узлов – одно из важнейших условий эффективной работы спасательных служб и подразделений гражданской защиты.
Реализация озвученных в послании президента планов об инвестициях в индустриальную и энергетическую инфраструктуры даст возможность создания новых объектов для обеспечения промышленной и энергетической безопасности. Система гражданской защиты – краеугольный камень в фундаменте национальной безопасности. Она даёт возможность достичь стабильности, процветания и укрепить позиции Казахстана в геополитическом пространстве.
Подполковник Евгений  Мершиёв
начальник управления ГО
Департамента по ЧС Жамбылской области