Одной из основных задач территориальных  органов КЧС МВД РК является пропаганда знаний и обучение населения, в том числе и детей  школьного возраста, правилам Гражданской обороны и поведения в чрезвычайных ситуациях. Для улучшения  качества подготовки обучения населения  в экстремальных ситуациях необходимо и обучение психологическим основам выживания. Как известно, фундамент знаний закладывается именно в школе, поэтому главный упор делается на начальное образование. Интерактивные уроки являются эффективным способом профилактической работы. Урок позволяет учащимся получить представление о психических познавательных процессах (внимание, ощущения, восприятие, память и мышление, речь и воображение), благодаря которым человек способен выживать в окружающем нас мире вообще и в чрезвычайных ситуациях в частности и получить практику развития данных процессов.
Так, 15 января 2015 года  с учащимися 5-6 классов СШ № 18 г.Петропавловска мною Байгужа Карлыгаш, главным специалистом-психологом отдела кадровой работы ГУ «Служба пожаротушения и аварийно-спасательных работ Департамента по чрезвычайным ситуациям Северо-Казахстанской области» проведен интерактивный урок на тему «Психологические основы выживания в ЧС». Главной целью урока стало довести до учащихся  о психологических особенностях  поведения человека в чрезвычайных ситуациях, проведя с учениками тренинг-игру по приобретению навыков оказания психологической взаимопомощи. Каждый знает, что повторение - мать учения. Дети активно включились в урок и рассказали, как бы они действовали в той или иной внештатной ситуации.
По окончанию урока учащиеся поблагодарили за проведённый урок, полученные ими новые знания в сфере безопасного поведения. Будем надеяться, что им, как и школьникам 36 (более 1000 учащихся) учебных заведений области, этот учебный час дал многое. Учащиеся имеют представление об особенностях психологических процессов человека до, во время и после стихийных бедствий. Урок обогатил их память столь необходимыми знаниями, вселил уверенность в том, что они не останутся в беде в трудную минуту!     
      Карлыгаш Байгужа
главный специалист-психолог ОКР
капитан п/п службы