Центральная железнодорожная больница г.Астана по адресу пр. Победы 58, проводит уникальные операции на органах зрения с применением медоборудования последнего поколения, аналогов которого в СНГ нет! Эффективно и безболезненно решить проблемы зрения можно уже сегодня. | В Карагандинской железнодорожной больнице опытными травматологами проводятся высокотехнологичные операции по эндопротезированию тазобедренных и коленных суставов в рамках государственного заказа. Для консультаций: 8 (7212) 93-35-81, 93-36-37, 93-14-91.

Направления деятельности, задачи и функции

АО «Железнодорожные госпитали медицины катастроф»
АО «Железнодорожные госпитали медицины катастроф» было создано в соответствии с постановлением Правительства Республики Казахстан от 22 октября 2009 года №1642 «О некоторых вопросах акционерных обществ, находящихся в ведении Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан», предусматривающим реорганизацию и слияние АО «Медицинская служба транспорта», АО «Центральная дорожная больница» и АО «Клиника Университета».
АО «Железнодорожные госпитали медицины катастроф» является правопреемником АО «Медицинская служба транспорта», которое было создано в соответствии с постановлением Правительства Республики Казахстан от 21 июля 1999 года №1025 «О реорганизации Республиканского государственного предприятия «Қазақстантеміржолы» и отдельных подведомственных юридических лиц, находящихся в его ведении» на основе бывших ведомственных железнодорожных больниц РГП «Қазақстантеміржолы».
Постановлением Правительства РК от 6 июня 2008 года №543 «О некоторых вопросах передачи прав владения и пользования государственными пакетами акций (долями участия) отдельных юридических лиц» Министерству по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан переданы права владения и пользования 100% государственным пакетом акций АО «Медицинская служба транспорта», АО «Центральная дорожная больница» и ТОО «Клиника Университета».
В настоящее время в структуре госпиталей 16 филиалов. Коечная мощность по АО «ЖГМК» составляет 1902 коек, в т.ч. коек дневного стационара – 380, круглосуточного стационара – 1522 коек (хирургических – 652, терапевтических – 870).
Каждый филиал представляет собой лечебно-диагностический комплекс, в составе которого функционируют стационар, поликлиника, фельдшерские пункты, медпункты, здравпункты, пункты предрейсового и предсменного медицинского осмотра, вспомогательные подразделения. Это позволяет компании осуществлять свою деятельность на всей территории страны. Данное обстоятельство выгодно отличает акционерное общество от других медицинских организаций, большинство из которых работают только в пределах одной области или региона. Нужно отметить, что столь масштабный охват может быть использован страховыми компаниями, корпоративными клиентами и другими потребителями медицинских услуг.
Всего в Обществе работает 4935 человек, в том числе 3358 медицинских работников, оказывающих медицинские услуги по 31 специальностям, из них врачи – 715 человека, средний медицинский персонал – 1953 человека, младший медицинский персонал - 690 человек.
Филиалы оснащены самой современной лечебно-диагностической техникой, позволяющей проводить наиболее сложные процедуры, в том числе «бескровные» операции в области абдоминальной хирургии, ринохирургии, гинекологии.
В настоящее время внедряются телемедицинские технологии, позволяющие получить консультации в ведущих научно-медицинских центрах ближнего и дальнего зарубежья, проводить семинары, конференции, обучающие курсы для медицинских работников в режиме реального времени. Во всех филиалах внедрены эндовидеохирургические технологии. В Карагандинском филиале проводятся редчайшие операции по эндопротезированию суставов и торакоабдоминальные операции. В отделении галотерапииКокшетауского и в фитокабинетеПавлодарского филиалов помогут восстановиться после тяжелых заболеваний бронхолегочной системы и получить реабилитационные процедуры пациенты с хроническими заболеваниями. Во всех филиалах внедрены в повседневную лечебно-диагностическую практику методы иммуноферментной диагностики (исследования гормонального спектра, бактериологические исследования и другие), новейшие инструментальные методы обследования и лечения в неврологии, гинекологии, кардиологии, хирургии, травматологии. riosndnnddn
riosndnnddn_3
В 2011 году головной филиал Общества – «Центральная дорожная больница г. Астана» укомплектован полным комплексом новейшего медицинского оборудования и передовыми медицинскими технологиями, включающими в себя:видеоэндоскопический комплекс для малоинвазивных хирургических вмешательств в комплекте (с инструментами для лапароскопической хирургии)для проведения различных плановых и экстренных эндоскопических операций на органах брюшной полости.Комплекс позволяет проводить эндоскопические операции на современном методическом уровне и внедрять новые хирургические операции и пособия.Практическое использование данной стойки позволяет добиться максимально качественного уровня в малоинвазивной хирургии,что снижает сроки реабилитации пациентов в послеоперационном периоде.
Видеоэндоскопический комплекс для малоинвазивных хирургических вмешательств в комплекте (нейрохирургическая стойка) RichardWolfGmbHдля проведения различных плановых и экстренных эндоскопических нейрохирургических операций. Включает в себя современный экран с хорошей разрешающей способностью, видеокамеру нового поколения, современное записывающее устройство, возможность архивации операций.
Автоматическая мойка эндоскоповдля обработки и дезинфекции операционного эндоскопического инструментария щадящим методом, что продлевает срок службы данного инструментария. Является современным автоматическим моющим устройством, не требующим ручной мойки и обработки инструментария. riosndnnddn_4
riosndnnddn_2
Ультразвуковой диссектор и аппарат высокочастотный хирургический(мультихирургический блок) Sonoca 400+MBC601 Soeringпозволяющийпроводить пациентам уникальные бескровные и малотравматическиеоперации,разрезая ткани ультразвуком на молекулярном уровне, внедрять новые объемы операции, операции с хорошим косметическим эффектом. Применение аргонно-плазменной коагуляции позволяет улучшить результаты лечения больных с язвенными гастродуоденальными кровотечениями.По своей безопасности и эффективностиметод не имеет себе равных.При проведении мастер-класса c участием профессора Хохлова А.С (Санкт-Петербург) показаны огромные возможности данного аппарата, которые дают возможность на современном уровне оказывать необходимую оперативную помощь пациентам.Сокращается заживление послеоперационной раны, соответственно реабилитация пациента.
Эксимерный лазер MEL 80 CarlZeissдля лазерной коррекции зрения являющейся передовым направление современной офтальмологии. В Казахстане имеется два подобных лазера, но данная модель оснащена опциями, которые отсутствуют в лазерах других клиник стран СНГ. Кроме того к нему прилагается новейшая модель кератотопографаAtlas и микрокератомаEvolutionMoria 3,единственныепока в своем роде в Казахстане. Операция является высокотехнологичной и наиболее комфортной для пациента, так как позволяет в короткий промежуток времени (при отсутствии боли, крови и швов) вернуть максимально возможную остроту зрения без очков или контактных линз.
riosndnnddn_1
Микрокератом EvolutionMoria3 для формирования роговичного клапана, с его помощью достигается формирование наименее тонкого, ровного среза, что очень важно в послеоперационном периоде, происходит максимально быстрое заживление роговичной раны за короткое время,что позволяет пациентам в ранние сроки приступать к обычной жизнедеятельности.
Кератотопограф (CRSMASTER +WASCAAnaiyzer) CarlZeiss для проведения обследования пациентов перед проведением эксимерлазерной коррекции зрения. Он позволяет полностью анализировать оптические характеристики глаза. Оптимальное сочетание двух диагностических методов аберрометрии и топографииобеспечивает полную уверенность в том, что не будет упущена ни одна деталь, важная для индивидуализированной абляции.
ФакоэмульсификаторVISALIS 100 CarlZeissпозволяющий проводить экстракцию катаракты через малый разрез (2.0-3.5 мм) без наложения швов на рану. Ядро хрусталика разрушается при помощи энергии ультразвука.Использование данного оборудования дает возможность офтальмологам проводить удаление мутного хрусталика и имплантировать интраокулярную линзу по Европейским стандартам.
Рабочее место офтальмолога FrastemaVisus 2P
Этот комплекс предназначен для первичного обследования пациентов с офтальмологической патологией. На сегодняшний день это самое современное офтальмологическое диагностическое оборудование, которое используется в Европейских клиниках.Использование данного оборудования позволяет получить наиболее точные параметры органа зрения.
Стол операционный для специализированной хирургии с аксессуарами для общей хирургии и урогинекологииMerivaaraCorp, Practico,стол операционный для специализированной хирургии с аксессуарами для общей хирургии и травматологииMerivaaraCorp, модель 1650,Стол операционный для специализированной хирургии с аксессуарами для офтальмохирургии и нейрохирургии MerivaaraCorp, Practico- универсальные операционные столы для проведения операций в общей хирургии, урогинекологии, травматологии,офтальмохирургии и нейрохирургии.
В 2009 г. введен в строй новый корпус клинико-диагностического центра в Костанайском филиале, расширен коечный фонд Семипалатинского филиала, начата реализация проекта создания Центра детского здоровья на базе филиала в г. Алматы, включающего детский сад, поликлинику и реабилитационно-оздоровительный центр. В филиалах Общества был проведен ремонт зданий хирургического и поликлинического корпусов, приобретено медицинское оборудование и медицинская мебель, произведен ремонт имеющегося оборудования, проведено повышение квалификации медицинских работников.
В составе Общества с 2009 года в городе Алматы функционируетУчебно-клинический центр, в задачи которого входит обучение медицинских и немедицинских работников всех служб, участвующих в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, практическим навыкам и приемам оказания первой медицинской помощи пострадавшим.
Необходимость создания такого Центра продиктована большим количеством пострадавших при чрезвычайных ситуациях, погибающих в результате неправильного или несвоевременного оказания первой медицинской помощи.
В Центре созданы все необходимые условия для обучения: классы, оборудованные современными учебными материалами, универсальными манекенами, предназначенными для обучения навыкам сердечно-легочной реанимации, спасения на воде, травмах и кровотечениях различной степени, широкополосным доступом к сети Интернет. Имеется конференц-зал с мультимедийными средствами для интерактивного обучения. Практические навыки отрабатываются на муляжах, тренажерах и электронных симуляторах критических состояний, соответствующих стандартам Всемирной Организации Здравоохранения.
С момента открытия в Центре организовано обучение для врачей, средних медицинских работников и парамедиков по специальности «Медицина чрезвычайных ситуаций и катастроф». Лица, прошедшие подготовку в Центре, по окончании курса получают удостоверение парамедика.
В последние годы нами была проведена оптимизация структуры управления и менеджмента компании, как в центральном аппарате, так и на местах, в филиалах. Нами активно используются все имеющиеся телекоммуникационные возможности. Еженедельно проводятся селекторные совещания по видеоконференц-связи, работает система электронного документооборота между головным офисом и филиалами, функционирует веб-портал, на котором размещена информация о филиалах и оказываемых ими услугах, также работает рубрика прямой связи, где все желающие могут задать интересующие их вопросы и получить необходимую информацию из первых рук.
Отметим, что все филиалы АО «Железнодорожные госпитали медицины катастроф» успешно интегрированы в территориальные системы здравоохранения. Это подтверждает аккредитация наших филиалов Министерством здравоохранения Республики Казахстан. Что в свою очередь позволяет АО участвовать в оказании услуг гарантированного объема медицинской помощи в рамках Единой национальной системы здравоохранения, введенной на территории Республики Казахстан с января 2010 года. Тем самым, население, используя свое право свободного выбора медицинской организации и врача, получает доступ к нашим услугам, оказываемым в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи, вне зависимости от места проживания.
Как известно, наши специалисты успешно занимаются и медицинским обеспечением при ликвидации ЧС, в том числе и на железной дороге. Вспомним взрыв цистерны с газом на ст. Алматы-2 в 1986 году, сход пассажирского поезда на ст.Тулькубас в 1987 году, столкновение пассажирского поезда с маневровым тепловозом на ст.Аксу в 2001 году, столкновение пассажирского поезда со снегоуборочным поездом на ст.Агадырь в 2007 году.
АО «Железнодорожные госпитали медицины катастроф» МЧС РК совместно с АО "НК "Қазақстантеміржолы" и Министерством здравоохранения Республики Казахстан под эгидой Народно-демократической партии "НурОтан", реализован проект создания консультативно-диагностических поездов.
Реализация проекта началась с запуска лечебно-диагностического поезда «Денсаулық» в июле 2010 года.
С начала 2011 года начал свою работу второй медицинский поезд «Жәрдем».
И в сентябре 2011 года, по поручению Главы государства Н.А. Назарбаева, в рамках реализации Государственной программы развития здравоохранения Республики Казахстан «Саламаты Қазақстан» на 2011-2015 годы запущен третий медицинский поезд «Саламаты Қазақстан».
Основная задача и цель создания медицинских поездов является: обеспечение доступности медицинского обслуживания для жителей отдаленных регионов страны и, что немаловажно: оказание специализированной медицинской помощи пострадавшим при крупномасштабных чрезвычайных ситуациях с возможностью эвакуации.
В рамках международного сотрудничества АО «Железнодорожные госпитали медицины катастроф» МЧС РК с 2009 года является постоянным членом Комиссии по взаимодействию железнодорожных администраций государств Содружества в области здравоохранения, образованной в 1998 году по инициативе Глав железнодорожных администраций государств СНГ.
В сентябре 2010 совместно с АО «НК«Қазақстан темір жолы» в п. БурабайАкмолинской области было проведено 29 заседание Комиссии по взаимодействию железнодорожных администраций в области здравоохранения. В заседании Комиссии приняли участие руководители органов управления здравоохранением на железнодорожном транспорте, представители железнодорожных администраций Азербайджанской Республики, Белоруссии, Республики Казахстан, Республики Киргизия, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Украины.
На заседании Комиссии рассмотрены вопросы касательно деятельности АО «Железнодорожные госпитали медицины катастроф», обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия на объектах железнодорожного транспорта в условиях таможенного союза, внесение изменений и дополнений в Регламент взаимодействия железнодорожных администраций государств-участников Содружества по предупреждению и ликвидации медико-санитарных последствий чрезвычайных ситуаций на железных дорогах государств-участников Содружества, а также совершенствования взаимодействия железнодорожных администраций государств-участников Содружества по предупреждению и ликвидации медико-санитарных последствий чрезвычайных ситуаций на железных дорогах государств-участников Содружества.
В заключение представителями железнодорожных администраций государств-участников Содружества – членами Комиссии был подписан протокол заседания Комиссии.
В рамках 29 заседания Комиссии Министерством по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан совместно с АО «НК «Қазақстан темір жолы» было проведено показательное тактико-специальное учение по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций на железнодорожном транспорте (разлив хлора).
В ходе учений профессиональные аварийно-спасательные службы и формирования гражданской обороны МЧС РК и АО «НК «Қазақстан темір жолы» продемонстрировали высокую профессиональную готовность к реагированию на чрезвычайные ситуации техногенного характера, показали большую степень организованности и согласованности действий внештатных условиях. Проведение учения и его результаты получили высокую оценку со стороны наблюдателей и участников учения стран СНГ. И еще одна наша особенность. На основе кадрового состава госпиталей в настоящее время создаются медицинские формирования для работы в зонах чрезвычайных ситуаций в составе полевых госпиталей. Они станут мед.плацдармом при ЧС. Специалисты будут тесно взаимодействовать со спасательными подразделениями МЧС – РГП «Казавиаспас», Региональными аэромобильными спасательными отрядами. Сформированная таким образом система медицинских организаций АО «Железнодорожные госпитали медицины катастроф» является уникальной на территории стран СНГ, так как способна эффективно функционировать как в качестве гражданской сети клиник для оказания медицинских услуг населению в повседневном режиме, так и в качестве госпиталей медицины катастроф при возникновении чрезвычайных ситуаций.

Подкатегории