История создания

История развития научно-исследовательского института пожарной безопасности и гражданской обороны
История развития Научно-исследовательского института пожарной безопасности и гражданской обороны началась с организации первой Пожарно-испытательной станции УПО МВД Казахской ССР, которая была создана на основании Приказа МВД СССР от 15 октября 1957 года № 0580 и объявленного им Положения о пожарно-испытательных станциях (ПИС) военизированной пожарной охраны МВД СССР. Пожарно-техническая станция первоначально размещалась в здании СВПЧ-4 ОПО УВД города Алматы по улице Красногвардейский тракт в Октябрьском районе города, а первым ее начальником и организатором был Герой Советского Союза подполковник Блинов Павел Федорович. Под его руководством были впервые проведены натурные огневые испытания по выявлению закономерностей развития пожаров в самолетах.
В период организации и становления ПИС руководили такие специалисты и энтузиасты своего дела, как инженер-капитан Соловьев Владимир Иванович, майор Розин Михаил Давыдович, инженер-майор Киреев В.В.
 
Особое внимание руководители уделяли комплектованию станции личным составом обучению и подготовке специалистов, способных решать самые сложные задачи, стоящие перед пожарной наукой и практикой. В этот же период начинает развиваться лабораторная база станции, приобретается и разрабатывается испытательное оборудование, создается подвижная пожарная лаборатория. Высокий уровень подготовки специалистов станции обеспечил их привлечение к проведению экспертиз и исследований крупных и сложных пожаров, происшедших в Казахской ССР (таких как пожар на суконной фирме "Ала-Тау" в Алматинской области, на элеваторе Семипалатинской области и ряда других). В это время с выпуска массовым тиражом информационных сборников и писем, обобщающих результаты по результатам исследований и испытаний, начата активная издательская работа станции.
В последующие годы с развитием экономики в стране возникает необходимость совершенствования и дальнейшего развития научно-технической базы по исследованию пожаров и проведению испытаний. В связи с этим в 1969 году пожарно-испытательная станция приказом министра внутренних дел СССР генерал-полковника внутренней службы Щелокова Н.С. преобразуется в пожарно-техническую станцию УПО МВД Казахской ССР увеличился и штатный состав сотрудников.
Сотрудниками ПТС постоянно ведется работа по сбору материалов связанных с изучением причин возникновения крупных и характерных пожаров на территории Казахской ССР. За этот период на объектах народного хозяйства страны разрабатываются вспучивающиеся краски, повышающие предел огнестойкости строительных конструкций из металла и древесины, проводятся работы по созданию огнезащитных покрытий для электрических кабелей, полимерных материалов. Специалисты станции принимают самое активное участие в исследовании и внедрении этих разработок на объектах народного хозяйства. В это время ИПС возглавляет майор внутренней службы. Касымбеков Стахан Калиевич, изобретатель и Лауреат Государственной премии Казахской ССР.
В 1980 году приказом Министра внутренних дел СССР в целях дальнейшего совершенствования и улучшения проводимых исследовательских и испытательных работ пожарно-техническая станция военизированной пожарной охраны МВД Казахской ССР преобразуется в испытательную пожарную лабораторию, расширяется и спектр возлагаемых на нее задач: изучение пожаров с целью систематизации накопления и обобщения данных, необходимых для обоснования противопожарных требований норм и правил; установление причин пожаров; совершенствование средств, способов и методов их тушения; разработка рекомендации по снижению пожарной опасности технологических процессов производства.
В период с 1981-1990г.г. (руководители ИПЛ Гончаров С. Л., Волков В.П., Смирнов В. Ю.) продолжается развитие и укрепление испытательной базы и научного потенциала лаборатории, следствием которого явилось организация на базе ИПЛ филиала Всесоюзного научно-исследовательского института пожарной охраны МВД СССР в виде Специальной научно-исследовательской лаборатории ВНИИПО МВД СССР, которая в последствии была преобразована в Специальную научно-исследовательскую лабораторию пожарной безопасности МВД Республики Казахстан. Эти преобразования диктовались необходимостью разработки принципов обеспечения пожарной безопасности объектов народного хозяйства с учетом климатических и сейсмических особенностей в азиатского региона. Для проведения огневых испытаний образцов строительных конструкций, электрических кабелей и теплоизоляционных материалов в 1981 году при содействии Академии наук Казахской ССР организован испытательный пожарный полигон. Начальником полигона был назначен лейтенант внутренней службы Шамсутдинов М.Г. Было начато строительство объектов полигона на долевых началах с Институтом химических наук Академии наук Казахской ССР.
ist_kasymbekov ist_goncharov ist_volkov ist_smirnov
Важным этапом деятельности лаборатории был период 1990-1997гг. (руководители Пилипенко Анатолий Иванович, Стручков Валерий Васильевич). В соответствии с приказом МВД СССР от 25 декабря 1990 года № 484 в целях расширения научной базы по решению вопросов оценки огнестойкости, применяемых конструкций, разработка принципов обеспечения пожарной безопасности с учетом климатических и сейсмических особенностей в азиатском регионе была создана Специальная научно-исследовательская лаборатория ВНИИПО МВД СССР. Тогда были разработаны «Правила пожарной безопасности в Республике Казахстан. Основные требования ППБ РК 08-97», «Правила пожарной безопасности для предприятий по хранению и переработке зерна хлебопекарной макаронной промышленности Республики Казахстан» и ряд других важных нормативных документов.
В соответствии с Постановлением Правительства Республики Казахстан от 27 апреля 1999 года № 482 «Об отдельных организациях, подведомственных Агентству Республики Казахстан по чрезвычайным ситуациям» создано Республиканское Государственное казенное предприятие «Специальный научно-исследовательский центр пожарной безопасности и гражданской обороны». Штат Центра составлял уже более пятидесяти человек и среди них специалисты в области пожарной безопасности, химики.
ist_pilipenko ist_struchkov ist_tlesov ist_danaev
Постановлением Правительства Республики Казахстан от 27 января 2005 года № 53 «Некоторые вопросы Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан» Республиканское государственное казенное предприятие «Специальный научно-исследовательский центр пожарной безопасности и гражданской обороны» Агентства Республики Казахстан реорганизовано в РГП «Специальный научно-исследовательский Центр пожарной безопасности и гражданской обороны» Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан».
При этом развивается лабораторная база, что позволяет положить начало проведению сертификационных испытаний веществ, материалов и изделий готовой продукции на пожаробезопасность на базе Научно-исследовательского центра. Также стало возможным расширение функций центра по проведению проектно-изыскательских работ по строительству, и контролю за радиационной обстановкой на территории Республики Казахстан.
Постановлением Правительства РК № 941 от 23 августа 2011 года РГП «СНИЦ ПБ и ГО» преобразовано в Акционерное общество «Научно-исследовательский институт пожарной безопасности и гражданской обороны МЧС Республики Казахстан.
В соответствии с Планами работ по государственной стандартизации, а также в целях реализации государственных бюджетных программ по разработке национальных стандартов в области пожарной безопасности за период с 2001 года по 2015 года разработаны, и введены в действие 98 национальных стандартов и 4 технических регламента Республики Казахстан.
ist_ermuhambetov ist_nakisbekov ist_montaev ist_zapopadko
Приоритетными направлениями деятельности Института являются: исследование пожарной опасности технологических процессов производства и разработка мероприятий по ее снижению, исследование показателей пожароопасности веществ, материалов и изделий, исследование огнезащитной эффективности огнезащитных покрытий, исследование огнетушащих составов и средств их подачи, проведения исследования и установления закономерностей распределения тепловых нагрузок при пожарах нефтерозливов, разработка расчетных методов и исследования закономерностей поведения строительных конструкций в условиях реального пожара, исследование пожарной опасности автомобильного транспорта.
В 2010 и 2011 годах Научным центром, совместно с Комитетом противопожарной службы МЧС РК, Департаментами ЧС по Атырауской и Мангистауской впервые проведены крупномасштабные огневые исследования по определению падающих тепловых потоков от факела пламени горящего углеводорода. Учитывая сложность и масштабность подобных мероприятий, также было проведено и комплексное пожарно-тактическое учение в условиях приближенных к реальному пожару.
В 2011 году впервые начаты исследования рамках бюджетной программы «Прикладные научные исследования по предупреждению ЧС». С 2011 по 2015 годы проведены исследования по темам НИР «Проведение исследований по оценке и управлению пожарными рисками на объектах нефтегазовой отрасли республики Казахстан», «Проведение исследований и разработка системы научно-технического проектирования пожарной безопасности Республики Казахстан», «Разработка научно обоснованных нормативов численности подразделений государственной противопожарной службы».
Активно ведется редакционно-издательская деятельность. С 2008 по 2015 год было подготовлено и издано более 85 научных трудов, в области предупреждения и ликвидации ЧС техногенного и природного характера.
В 2015 году проведены работы по реализации подпрограммы «Дооснащение испытательной базы «Научно-исследовательского института пожарной безопасности и гражданской обороны» КЧС МВД Республики Казахстан» в рамках Государственной программы инфраструктурного развития «Нурлы жол».