Испытательная пожарная лабораторияявляется структурным подразделением АО «Научно-исследовательский институт пожарной безопасности и гражданской обороны» Комитета по чрезвычайным ситуациям Министерства внутренних дел Республики Казахстан».
В своей работе лаборатория руководствуется законами Республики Казахстан, постановлениями Правительства Республики Казахстан, приказами и указаниями Комитета по чрезвычайным ситуациям Министерства внутренних дел Республики Казахстан, основополагающими документами системы технического регулирования, нормативными документами в области пожарной безопасности.
Основными направлениями работы лаборатории является определение показателей пожарной опасности строительных материалов, химический и нефтехимической продукции, электротехнического оборудования, а также исследования пожарной техники, систем пожарной сигнализации и пожаротушения с целью оценки их соответствия требованиям нормативных документов Республики Казахстан.
Анализ пожаров произошедших как у нас в стране, так и за рубежом в последние годы показывает, что большое значение в деле обеспечения пожарной безопасности приобретает использование при проектировании и строительстве строительных материалов и конструкций с объективно известными показателями пожарной опасности и огнестойкости.
Лаборатория ежегодно проводит испытания веществ, материалов и изделий на пожарную безопасность, более чем по 120-ти показателям.
Испытательная пожарная лаборатория прошла аккредитацию в системе Технического регулирования Республики Казахстан.
Нормативно-методической основой для проведения научно-исследовательских работ и испытаний являются Технические Регламенты и Стандарты Республики Казахстан. Эта работа проводится на протяжении 15 лет, за это время разработано более 98 государственных стандартов и 4 регламента.
Если проследить историю развития пожарной науки Казахстана, следует отметить, что еще в  1990 году, в целях расширения научной базы по решению вопросов оценки огнестойкости применяемых строительных конструкций, разработке принципов обеспечения пожарной безопасности объектов народного хозяйства с учетом климатических и сейсмических особенностей в азиатском регионе страны, была создана Специальная научно-исследовательская лаборатория ВНИИПО МВД СССР.
Это событие  является точкой отсчета пожарной науки Казахстана.
Тогда же было положено начало проведения сертификационных испытаний веществ, материалов и изделий готовой продукции на пожаробезопасность, нормотворческой, патентной и редакционно-издательской работе в области обеспечения пожарной безопасности.
Современные строительные материалы, в особенности отделочные и облицовочные, в большинстве своем, являются полимерными материалами и характеризуются большим содержанием органических веществ, в том числе токсичных, с низким содержанием антипиренов,  что обуславливает их высокую пожарную опасность.
Динамика проведенных испытаний материалов и изделий по определению показателей пожароопасности за 2005-2015 годы выглядит следующим образом
 

Отчетный период

2007г

2008г

2009г

2010г

2011г

2012г

2013г

2014г

2015г

Всего

340

234

360

611

757

810

749

490

451

image001

   
рисунок - Динамика проведенных испытаний материалов и изделий по определению показателей пожароопасности за 2005-2015 годы
Результаты исследовательской деятельности лаборатории могут служить справочным материалом для сотрудников противопожарной службы при осуществлении пожарного контроля за хозяйствующими субъектами, особенно в области строительства.
Подобная практика позволяет ограничить производство и ввоз на территорию Казахстана некачественной и пожароопасной продукции.
В настоящее время в лаборатории функционируют 52 аттестованных испытательных установок, что позволяет получить достаточный объем информации по пожароопасности материалов, готовой продукции, строительным материалам и конструкциям. Проводить испытания пожарно-технической продукции и средств на соответствие нормативным документам.
УСТАНОВКА ДЛЯ ОРПЕДЕЛЕНИЯ ГОРЮЧЕСТИ СТРОИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ «ШАХТНАЯ ПЕЧЪ»
image002
Установка предназначена для классификации горючих строительных материалов в зависимости от значений параметров горючести. Материалы подразделяют на четыре группы горючести в соответствии с Техническим регламентом (СНиП РК 2.02-05-2009).
Г1 (слабогорючие);
Г2 (умеренногорючие);
Г3 (нормальногорючие);
Г4 (сильногорючие).
УСТАНОВКА ДЛЯ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ ГРУПП РАСПРОСТРАНЕНИЯ ПЛАМЕНИ ПО НАРУЖНЫМ СЛОЯМ КОНСТРУКЦИЙ ПОЛОВ И КРОВЕЛЬ «ПОЛЫ»
image003Установка предназначена для оценки горючих строительных материалов на распространение пламени по наружным слоям конструкций полов и кровли по поверхности. Материалы подразделяют на четыре группы в соответствии с СНиП РК 2.02-05-2009.
РП1 (не распространяющие);
РП2 (слабораспространяющие);
РП3 (умереннораспространяющие);
РП4 (сильнораспространяющие).
УСТАНОВКА ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ДЫМООБРАЗУЮЩЕЙ СПОСОБНОСТИ ВЕЩЕСТВ И МАТЕРИАЛОВ «ДЫМ»
image004Установка предназначена для проведения испытаний твердых веществ и материалов с целью определения их коэффициента дымообразования. Коэффициент дымообразования - показатель характеризующий оптическую плотность дыма, образующегося при пламенном горении или термоокислительной деструкции (тлении) определенного количества твердого вещества в условиях специальных испытаний.
Горючие строительные материалы по дымообразующей способности подразделяются на три группы:
Д1 (с малой дымообразующей способностью);
Д2 (с умеренной дымообразующей способностью);
Д3 (с высокой дымообразующей способностью).
УСТАНОВКА ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ИНДЕКСА РАСПРОСТРАНЕНИЯ  ПЛАМЕНИ «ИНДЕКС РП»
image005Установка предназначена для регистрации величины безразмерного индекса распространения пламени, условный безразмерный показатель, характеризующий способность веществ воспламеняться, распространять пламя  по поверхности и выделять тепло.
УСТАНОВКА ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ГРУППЫ ВОСПЛАМЕНЯЕМОСТИ СТРОИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ  «ВСМ» 
image006 Установка предназначена для определения способности к воспламенению строительных изделий при одновременном воздействии лучистого теплового потока и открытого пламени от источника зажигания. Оборудование для испытаний является идентичным оборудованию, рекомендуемому в стандарте ИСО.
Горючие строительные материалы по воспламеняемости подразделяются на три группы:
В1 (трудновоспламеняемые);
В2 (умеренновоспламеняемые);
В3 (легковоспламеняемые).
Установка по ГОСТ 31251-2003 «Конструкции строительные. Методы определения пожарной опасности. Стены наружные с внешней стороны» смонтирована на опытном полигоне АО «НИИ ПБ и ГО».
image007Установка служит для классификации стен, систем утепления и отделки зданий по степени пожарной опасности.
В результате испытаний стены здания классифицируются по классу пожарной опасности К0, К1, К2, К3. Перспективы развития деятельности Лаборатории мы видим в расширении номенклатуры исследований веществ, материалов и изделий путем оснащения лаборатории современным испытательным оборудованием мирового уровня, укрепления кадрового и научного потенциала.