22 CMK VKO 1 Одним из учебных заведений для подготовки будущих специалистов органов гражданской защиты является Усть-Каменогорский колледж транспорта и безопасности жизнедеятельности. Помимо спасательного дела, в процессе обучения студенты проходят курс медицинской подготовки. Для лучшего усвоения курса, а также с целью ознакомления с основами оказания первой медицинской помощи была организована экскурсия студентов в филиал Центра медицины катастроф по Восточно-Казахстанской области.
22 CMK VKO 2 С большой ответственностью отнеслись к данному мероприятию сотрудники филиала: подготовили видеоматериалы, слайды, по которым ребята ознакомились с задачами и целями филиала, работой бригад экстренной медицинской помощи, продемонстрировали медицинское оборудование, технику.
Отдельно была выделена работа трассовых медико-спасательных пунктов (ТМСП), их предназначение и дислокация. Студентам раздали буклеты, с указанием мест дислокации всех сорока ТМСП, а также их контактные телефоны.
22 CMK VKO 3 Большой интерес вызвал у ребят фильм о проведении республиканского командно-штабного учения «Жер-2014», который был проведен в г.Усть-Каменогорске. В этом видео они увидели сплоченную работу всех спасательных подразделений Департамента по чрезвычайным ситуациям ВКО, коммунальных и экстренных служб при условном землетрясении. Также их поразила работа в условиях реального чрезвычайного происшествия, а именно паводка, произошедшего в области весной 2018 года.
В конце встречи студенты выразили большую благодарность за интересную экскурсию и возможность подробно узнать о работе одного из подразделений спасательных служб – медицине катастроф.
 
Врач филиала ГУ «ЦМК» КЧС МВД РК
по Восточно-Казахстанской области Г. Мусабалинова