Ежегодно в Казахстане в результате дорожно-транспортных происшествий (ДТП) погибают около тысяч человек и тысяч получают ранения.
Основными причинами смерти пострадавших в ДТП являются следующие факторы:
- травмы, не совместимые с жизнью, - 20%;
- задержка служб экстренной медицинской помощи - 10%;
- бездействие или неправильные действия очевидцев ДТП - 70%.
Число погибших могло быть существенно меньше, если бы пострадавшим при ДТП была оказана квалифицированная доврачебная помощь. К сожалению, смерть значительного количества людей произошла не столько из-за тяжести повреждений, сколько из-за неверных действий тех, кто оказывал им доврачебную помощь, или из-за бездействия окружающих.
Если случилось ДТП, в котором имеются пострадавшие, то действуйте по следующей общей схеме:
1. Обеспечение безопасности на месте ДТП
Прежде, чем приступить к оказанию помощи, необходимо обозначить место происшествия, включив аварийную световую сигнализацию и выставив знак аварийной остановки. Знак аварийной остановки устанавливается на расстоянии не менее 15 метров от транспортного средства в населенных пунктах и 30 метров – вне населенных пунктов. Это необходимо сделать и для того, чтобы обезопасить пострадавших, а также лиц, оказывающих им помощь.
Ваши действия должны быть продуманными. Убедитесь в личной безопасности. Автомобиль с бензиновым двигателем сгорает за 5 мин. В этом случае реальна угроза взрыва. Неверные действия могут стоить жизни не только пострадавшему, но и лицам, оказывающим помощь. Всегда будьте внимательны на месте происшествия. На месте ДТП для исключения развития опасных последствий следует немедленно заглушить двигатель автомобиля. Если разлит бензин, нужно обязательно отключить аккумулятор поврежденной машины.
2. Вызов бригад скорой помощи и службы спасения на место ДТП
Правила вызова скорой помощи: необходимо сообщить: место, приблизительное время возникновения ДТП и сколько из них детей и беременных женщин, если такие имеются, количество пострадавших, фамилию и контактный телефон вызывающего.
Если в результате ДТП транспортное средство получило серьезные повреждения и его двери и окна не открываются, попытайтесь их открыть подручными средствами. В крайнем случае, окна можно разбить, только делать это следует осторожно, чтобы не нанести дополнительные травмы пострадавшему. Если пострадавший зажат деформированными частями транспортного средства, необходимо попытаться устранить травмирующий фактор. Неправильное извлечение лица, имеющего повреждение шейного отдела позвоночника, может привести к его гибели.
Извлекая человека из транспортного средства, ни в коем случае не применяйте силовых методов, то есть не пытайтесь выдернуть части тела, зажатые элементами автомобиля. Предварительно освободите его от всего, что препятствует эвакуации.
Обратите внимание, что в ряде случаев возможно до приезда спасателей или сотрудников скорой помощи оказывать помощь пострадавшему прямо в поврежденной машине. Эвакуировать его из машины следует только в том случае, когда возможные последствия таких действий будут менее опасны, чем оставление пострадавшего в поврежденном транспортном средстве.
3) Первая доврачебная помощь при ДТП:
Первая доврачебная помощь при ДТП оказывает огромную помощь пострадавшему в спасении его жизни и здоровья. Жизнь пострадавших при ДТП зачастую зависит от умений оказывать первую доврачебную помощь в условиях реального происшествия. По мнению специалистов, наиболее частыми причинами смерти при ДТП являются кровотечение и удушение.
Необходимо убедиться в каком состоянии находится пострадавший, спросив у него о его самочувствии. Если пострадавший находится без сознания, следует убедиться в наличии у него дыхания и сердцебиения. Пульс, в данном случае, необходимо прощупывать на боковой части шеи на сонной артерии. Отсутствие или наличие дыхания определяется при помощи зеркала, поднеся его ко рту пострадавшего. Даже при слабом дыхании оно запотеет.
Пострадавшего в ДТП необходимо вынести из поврежденного автомобиля или с проезжей части дороги и поместить в безопасном месте. При этом требуется проявить особую осторожность, дабы не усугубить полученные травмы. Категорически запрещается сгибать руки, ноги, туловище, т.к. можно причинить пострадавшему дополнительные повреждения.
При подозрении травмы таза или позвоночника пострадавшего не стоит перемещать без крайней надобности. Его следует положить на живот или спину, убедившись в том, что место повреждения не ущемляется. При травме таза следует положить по ноги (коленные суставы) валик в виде скрученной куртки.
Избегая лишних движений, необходимо ослабить стягивающие части одежды и осмотреть пострадавшего для выяснения места и характера повреждения.
После этого следует неотложно приступить к оказанию доврачебной медицинской помощи.
По важности эти мероприятия могут производиться в следующем порядке:
1) Восстановление сердечной деятельности и дыхания. При отсутствии дыхания и пульса, проверенного на сонной артерии, следует срочно производить массаж сердца и искусственную вентиляцию легких. Для этого пострадавшего укладывают на жесткую ровную поверхность, освобождают полость рта и воздухоносные пути рвотных масс, сгустков крови и проводят искусственную вентиляцию легких (рот в нос, рот в рот, при помощи воздуховода). Искусственный массаж сердца производится путем надавливания руками на грудную клетку пострадавшего. Данные мероприятия следует производить до появления у пострадавшего самостоятельного дыхания и сердечных сокращений.
2) Краткосрочная остановка кровотечения, угрожающего жизни пострадавшего. Для этого используют кровоостанавливающий жгут. На конечность, выше места кровотечения, накладывается на одежду прокладка из бинта или любой подручной ткани, затем сильным стягивающим движением жгут накладывается на конечность. При наложении жгута важно оставить записку со временем наложения жгута. Жгут может лежать на конечности до двух часов в летнее время и до полу часа в зимнее время.
3) Фиксация переломов и вывихов. Для наложения шины можно использовать любой подручный материал (деревянные палки, металлические изделия). При наложении шины укладываете палку вдоль конечности и фиксируете ее бинтом. Повязка должна быть достаточно плотной, чтобы достичь полного обездвиживания конечности.
4) Первичная обработка ран и наложение повязок. Обработку ран следует производить антисептическим препаратом.
Для того чтобы не терять драгоценного времени, а часто ценой промедления становится человеческая жизнь, необходимо четко усвоить алгоритм действий в ситуациях, связанных с дорожными происшествиями, в которых имеются пострадавшие. В критической ситуации эти знания могут очень пригодиться.
Телефон службы спасения: 112 с любого телефона, звонок бесплатный.
 
Фельдшер отдела по оказанию экстренной медицинской помощи филиала
ГУ «Центр медицины катастроф» КЧС
МВД Республики Казахстан
по Карагандинской области
Овезнепесов Т.Н.