Страх - это эмоция, возникающая в ситуациях угрозы биологическому или социальному существованию индивида и направленная на источник действительной или воображаемой опасности. Страх является мощной защитной реакцией организма на непредвиденные и чрезвычайные ситуации. Психологам экстремального профиля, работающим в условиях чрезвычайной ситуации не понаслышке известно, что такой вид острой реакции на стресс как страх встречается достаточно часто. Ведь бояться неожиданно изменившихся условий жизни - это естественно.
Последствия страха у человека проявляется: в сильном нервном напряжении, эмоциональном состоянии неуверенности, поиске защиты, побуждающих человека к бегству, спасению. Если у человека возникает кратковременный и при этом сильный страх, вызванным внезапным раздражителем то в данном случае речь пойдет об испуге, а при ощущении человеком длительного, неопределенного переживания о тревоге.
Физиологические и психологические признаки страха различны: напряжение мышц (особенно лицевых), сниженный контроль собственного поведения, повышенное потоотделение, учащенное сердцебиение, диарея, расширение и сужение зрачков, недержание мочи, бегающий взгляд, вынужденное молчание, пассивность, отказ от действия, неуверенное поведение, возникновение дефекта речи, вредные привычки. Эти признаки проявляются при угрозе жизни или перед характерным биологическим страхом.
Существует много способов классифицировать страхи по какому-либо признаку. Например, психиатр Карварский предложил следующую классификацию страхов по фабуле страха (исходя из того, чего боится человек): боязнь пространства (например, страх замкнутого или открытого пространства, страх глубины, страх высоты); социофобии (связаны с общественной жизнью, например, страх публичного выступления); нозофобии (страх заболеть каким-либо заболеванием); танатофобия (страх смерти); сексуальные страхи; страхи нанести вред себе или близким; «контрастные» фобии (например, страх «совершить что-то непристойное» во время богослужения); фобофобии (страх бояться чего- либо).
По более узкой квалификации страхи разделяются на: социальные, биологические, экзистенциальные. К биологической группе относится те, которые напрямую связанны с угрозой для жизни человека. Социальная группа отвечает за опасения и боязни в социальном статусе, экзистенциальная группа страхов связан с сущностью человека, которая отмечается у всех людей. Экзистенциальные боязни связывают с интеллектом человека и вызываются к рефлексии. Например, это страх перед временем, смертью, а также перед бессмысленностью человеческого существования и т.д. Следуя этому принципу: боязнь пожара относится к биологической категории, страх сцены – к социальной, а страх смерти – к экзистенциальной.
Наравне со взрослыми значительно часто встречается страх и у детей. Однако работа психолога с различными возрастными категориями отличается. Если взрослому человеку достаточно проговорить страхи, выполнить несколько дыхательных упражнений, отвлечься, то с детьми, в связи со спецификой возраста просто разговоров недостаточно. Можно привести пример из повседневных выездов психолога. 13.06.2018г. произошел пожар (возгорание балкона) в многоэтажном доме, где были дети в возрасте 6 и 7 лет. Дети были напуганы. Когда детей эвакуировали пожарные и передавали бригаде по оказанию экстренной медицинской помощи, они все время спрашивали, не увезут ли их полицейские, куда их увезут. С применением техник активного слушания, пластинография, мандалотерапия, арттерапия была проведена работа по снятию острой стрессовой реакции - страха.
И так, как уже отмечалось ранее, страх естественная и часто встречающая реакция организма на измененные условия существования. испытать страх может каждый. Рассмотрим несколько приемов самопомощи и помощи другому человеку при возникновении страха.
Другому человеку, испытывающему страх можно помощь следующими способами:
• Не оставляйте человека одного, страх тяжело переносить в одиночестве.
• Если страх настолько силен, что буквально парализует человека, то можно предложить ему сделать несколько простых приемов. Например, задержать дыхание, насколько это возможно, а после сосредоточиться на спокойном медленном дыхании.
• Другой прием основан на том, что страх - это эмоция, а любая эмоция становится слабее, если включается мыслительная деятельность, поэтому можно предложить человеку просто интеллектуальное действие. Например, отнимать от 100 по 7.
• Когда острота страха начинает спадать, поговорите с человеком о том, чего он боится, но не нагнетая эмоции, а давая возможность человеку выговориться. Скажите ему, что страх в такой ситуации - это нормально. Такие разговоры не могут усилить страх, а дают возможность человеку поделиться им. Ученые давно доказали, что когда человек проговаривает свой страх, он становится не таким сильным.
Оказать помощь себе возможно применяя следующие приемы:
• Если вы находитесь в состоянии, когда страх лишает способности думать и действовать, то можно попробовать применить несколько простых приемов. Например, это могут быть дыхательные или физические упражнения.
• Попытайтесь сформулировать для себя и проговорить вслух, что вызывает страх.
• Если есть возможность, поделитесь своими переживаниями с окружающими людьми - высказанный страх становится меньше.
• При приближении приступа страха можно сделать несколько дыхательных упражнений.
Недопустимые действия
Даже если вы считаете, что страх неоправданный или нелепый, то не нужно пытаться убедить в этом человека фразами: «Не думай об этом», «Это ерунда», «Это глупости». Когда человек находится в таком состоянии, для него страх серьезен и эмоционально болезнен.
Страх – является естественной реакцией организма на непривычные, а порой и опасные условия жизнедеятельности человека. Поэтому в таком случае, важно уметь оказать помощь себе и своим близким.
 
Психолог филиала ГУ «Центр медицины катастроф»
КЧС МВД РК по Актюбинской области
Г. Давлетова