Миллионы разновидностей насекомых, которые живут сегодня на Земле, играют важнейшую роль в экосистеме нашей планеты. Хотя большинство из них безопасно, некоторые могут доставлять человеку множество неприятностей,а кое-какие могут быть ядовитыми и даже смертельно опасными. Предлагаем вам ознакомиться с несколькими самыми опасными насекомыми Казахстана.
Каракурт или степной паук — вид ядовитых пауков из рода черных вдов. Яд этого паука в 15 раз сильнее яда гремучей змеи. Яд каракурта является одним из самых ядовитых веществ на Земле, имеющих органическое происхождение.
Встречается во всех областях Казахстана, кроме Северо-Казахстанской. Обычная среда обитания паука –степи, берега, склоны оврагов. Часто селится в норах грызунов, в каменных завалах, уличных туалетах, кучах мусора.
Каракурт имеет среднюю величину: самка 10—20 мм, самец 4—7 мм. Тело чёрное, у самца и самки на брюшке красные пятна, иногда с белым окаймлением вокруг каждого пятна. Полностью половозрелые особи сменяют свой разноцветный наряд на черную окраску, без каких- либо пятен, с характерным блеском.
Самое интересное практически неопасны для человека самцы Каракурты, которые не могут прокусить кожу взрослого человека. Наибольшую опасность представляют самки с цветастым брюшком.
Что делать при укусе? Укус каракурта, как правило, незаметен на начальных стадиях, так как челюсти паука очень тонкие, а яд не имеет моментального эффекта. Первичные симптомы токсичного отравления можно обнаружить спустя 10–15 минут. Распространившись по всему телу, яд начинает действовать более активно. Появляется одышка, сильная боль в районе лимфатических узлов, нижней части спины, в области грудной клетки.
Также возможны судороги по всему телу, сопровождающиеся значительным жжением икроножных мышц и напряжением живота. При укусе каракурта необходимо предпринять ряд незамедлительных мер:
Если укус все же произошел, то врачи советуют продезинфицировать ранку зеленкой или йодом, дать пострадавшему таблетку супрастина или димедрола и срочно доставить в медпункт.
Отсасывать яд бесполезно
Если яд змеи распространяется по лимфатическим сосудам, то яд каракурта мгновенно всасывается в кровь. Ни в коем случае не следует принимать в качестве лекарства спиртное – это может лишь навредить.
А что касается прижигания раны, здесь мнения специалистов расходятся. Одни считают, что это вызовет лишь бесполезный ожог, который в лучшем случае никак не повлияет на распространение яда, а в худшем приведет к попаданию в рану какой-нибудь бактериальной инфекции и значительно осложнит излечение больного. Другие говорят, что если в первые минуты после укуса прижечь это место, воспламенив прямо на ране пару головок спичек, яд быстро уничтожается, а симптомы отравления постепенно исчезают. Однако и те и другие настоятельно рекомендуют не отказываться от медицинской помощи.
Фаланги - по внешнему виду очень схожи с пауками, они имеют такую же форму конечностей, причем они располагаются на теле фаланг, также, как у пауков. Кроме того фаланги, как и пауки имеют ротовые придатки, называемые хелицерами, в виде клешней. Но фаланги не являются пауками, хотя они входя в класс паукообразных.
Фаланг еще называют сольпугами, они могут достигать довольно больших размеров – около 5-7 сантиментов.
Фаланги – хищники, охотящиеся в ночные часы. Питаются они в основном небольшими жуками и другими мелкими членистоногими, но крупные особи могут нападать на ящериц, поэтому принято считать фаланг всеядными животными.
Примечательно, что когда сольпуга нападает на противника, она издает устрашающие громкие звуки. Звук получается при соприкосновении и трении друг о друга хелицер. Благодаря особенному строению тела, фаланги очень подвижны. Некоторые особи могут двигаться со скоростью 16 километров в час. В связи с такой способностью на английском языке этот вид называется «wind scorpion», что переводится как «скорпион ветра».
Излюбленная среда обитания фаланг – пустынные районы с засушливым климатом.
Сольпуга большого размера может легко прокусить кожу человека. Именно поэтому фаланги опасны для людей, хотя у них не имеется яда, как у пауков и приспособлений для его впрыскивания под кожу, в их челюстях часто скапливаются остатки тканей предыдущих жертв. Эти остатки гниют, поэтому они токсичны и обладают отравляющим эффектом. Если эти токсины попадают в открытую рану во время укуса, они могут спровоцировать не только местную воспалительную реакцию, но и стать причиной заражения крови. Даже если укус не вызовет никаких последствий, он весьма болезненный.
При этом следует помнить, что если на фалангу напасть, она не попытается убежать, а начнет яростно обороняться.
Фаланга человека совсем не боится, ее легко привлечь любым источником света – костер, фонари и даже освещенные окна домов. Ночью она легко может забежать в палатку на свет фонарика, выгнать ее невозможно. Ее можно или убить, или выбросить веником. При этом обязательно держите при себе толстые перчатки, а брюки заправляйте в ботинки. Но помните, что
фаланги чрезвычайно быстры, с легкостью забираются на любые вертикальные поверхности, могут прыгать более чем на метр.
Также учтите, что из-за твердого панциря на песке ее раздавить невозможно. Днем они прячутся в различные укромные уголки – норы грызунов, под камни, но с удовольствием заберутся в ваш рюкзак или брошенную без присмотра обувь.
Поэтому не оставляйте за пределами палатки никакие вещи
Если же вас все-таки укусила фаланга, не стоит прижигать или разрезать укушенное место – она не продуцирует яд, а подобные действия лишь дополнительно травмируют пострадавшего
Надо сразу промыть ранку чистой водой (но только не из открытых источников, где могут быть бактерии) и обработать любым антисептиком. Подойдет перекись водорода, зеленка, йод и даже водка. Заклейте ранку пластырем или наложите повязку. Для облегчения болезненных ощущений можно использовать обычные болеутоляющие средства. Если же несмотря на это, ранка начнет гноиться, принимайте антибиотики и обязательно обратитесь к врачу.
Скорпион - представитель древнейшего отряда наземных членистоногих. В Казахстане живет 2 вида - скорпион кавказский и скорпион пестрый, более многочисленный. Облик скорпиона знаком всем - это удлиненное членистоногое с крупными клешнями на педипальпах и воинственно поднятым хвостом с загнутым жалом на конце. Размеров они достигают разных, теоретически - до 20 см. Множество мифов и легенд окружает скорпионов с древних времен. Они вызывают у людей интерес и ужас, отчасти из-за ядовитого аппарата, венчающего хвост. Укол скорпиона - это средство нападения и защиты. Питаются живой добычей и, если ловят крупное или активное насекомое, прежде обездвиживают его ударом ядовитого крючка. Обычно укол скорпиона смертелен для насекомых, мелких млекопитающих и птиц, однако случаев гибели человека известно мало. Чаще всего скорпионов можно увидеть в сухих пустынных районах, активны они в сумерки и ночью. Живут по несколько лет.
На человека скорпион нападает только с целью самозащиты. От любого существа, которое больше него, скорпион старается побыстрее скрыться. Но если путей для отступления нет, то защищается он отчаянно. А скорпион, хоть и маленький, но серьезный противник. Ведь на конце его брюшка находится вздутие с ядовитой железой, которое заканчивается очень острым жалом. Яд скорпионов содержит вещества, которые разрушают кровяные тельца и действуют на нервную систему. Особенно опасен яд у молодых скорпионов. Замечено, что у скорпионов, имеющих светлую окраску (практически все пустынные скорпионы), яд гораздо сильнее, чем у скорпионов с темной окраской (лесные). Есть еще одна зависимость: чем больше клешни, тем слабее яд, и наоборот. В большинстве своем, яд скорпионов не смертелен. Обладая нейротоксическим действием, его яд поражает нервные окончания, вызывая сильную боль и воспаление в месте укуса, а в некоторых случаях общую слабость, повышение температуры, тошноту и головокружение. Но серьезную опасность он представляет лишь для детей и людей, гиперчувствительных к данному аллергену. Также опасны укусы в шею и область сердца. Специальной вакцины против яда скорпионов еще не изобрели. Чаще используют сыворотки от яда каракуртов. Если вас ужалил скорпион, медики советуют попробовать выдавить яд или сделать небольшой надрез в области укуса и высосать (но пред этим лезвие ножа и область укуса нужно продезинфицировать). При этом важно, чтобы в ротовой полости не было ранок. Вещество может попасть в кровь, что приравнивается к укусу.
Некоторые специалисты советуют также прижечь рану горячей спичкой, что поможет разрушить яд. Ужаленную область необходимо обработать антисептиком, а холод, приложенный к месту укуса, замедлит действие яда.
Тот же эффект оказывает и тугая повязка. Также следует принять какие-то антиаллергические препараты и доставить пострадавшего в больницу.
Чтобы не получить укол жалом скорпиона, запомните:
Будьте внимательны, не наступите на скорпиона, осторожно поднимайте камни или ветки, под ними может прятаться скорпион.
Не берите это паукообразное в руки, не трогайте его.
После того, как вернулись с природы, где могли быть скорпионы, внимательно осмотрите все вещи, так как в них мог кто-нибудь заползти.
Если скорпион настроен решительно и может в любую минуту накинуться, постарайтесь пошуметь, потопать по земле. В большинстве случаев, скорпион отползет, так как он старается не связываться с тем, кто крупнее его.
Тарантул — крупный паук семейства пауков-волков. В Казахстане обитает несколько видов тарантулов. Живет в земляных норах по берегам рек, озер, солончаков и т.п. Размером порядка 7 см. Тарантул живет в норах глубиной до 30-40 см, выстланной паутиной, при появлении около норы насекомого стремительно выскакивает и ловит его. Паук чувствителен к тому, что происходит на поверхности, в том числе, чувствует движение пробегающих насекомых, что также служит поводом для нападения
Все тарантулы ядовиты в большей или меньшей степени. Укус их как правило не смертелен, но очень болезнен. Он напоминает укус шершня, вызывая покраснение и опухоль, которая проходит в течение нескольких суток. В тяжелых случаях наблюдаются мелкие пузырьковые высыпания, побледнение в центре укуса, головная боль, повышение температуры, онемение конечности, слабость.
Смерть может наступить только в том случае, если у человека пойдет сильная аллергическая реакция.
На человека они как правило первыми не нападают. Конечно, если их не спровоцировать. В большинстве случаев кусаются самки, которые защищают свой кокон с яйцами или недавно вылупившихся паучков. Также тарантулы часто кусают детей, которые пытаются выманить их из норок с помощью различных предметов, подвешенных на веревке или заливая их водой.
Если тарантул укусил человека, прежде всего следует промыть укушенное место теплой водой с антибактериальным мылом, а при его отсутствии — с простым мылом для рук, стараясь не сильно тереть при этом кожу, затем обработать ранку антисептиком, приложить к пораженному месту холод (лед, бутылку с холодной водой) и держать 10 минут. Потом сделать 10-минутный перерыв и снова повторить процедуру. И так до тех пор, пока не утихнет боль.
При этом следует сохранять покой, пить много жидкости, а при возникновении аллергической реакции принять антигистаминные препараты. Но в любом случае, при укусе тарантула не лишним будет обратиться в больницу.
Шершень - это одна из наиболее крупных европейских ос (спинка длиной до 3 сантиметров у самки). Самец обычно около 24 миллиметров, рабочая оса – до 22 миллиметров, буроватого или красно-бурого цвета с буровато-желтым рисунком на голове и широкими желтыми каймами на сегментах брюшка. Крылья желтоватые. У самцов жгутик усиков заострен и состоит из 12 члеников, у самок и рабочих он образован из 11 члеников.
В народе их называют крылатыми корсарами или пиратами. Это всем известные шершни – Vespa, принадлежащие к классу насекомых - Insecta, отряду перепончатокрылых - Hymenoptera, семейству складчатокрылых бумажных ос – Vespidae.
Шершни – хищники. Свою добычу они убивают ударом жала или разрывают челюстями на части. Жертвами хищников становятся мухи, комары, жуки, оводы, осы, кузнечики, гусеницы, стрекозы, бабочки, пауки, ослабленные пчелы. Шершни могут охотиться и за ночными насекомыми.
В Казахстане самым распространенным видом является шершень обыкновенный.
Несмотря на превосходство в размерах шершень обыкновенный (в отличии от гигантского азиатского шершня) менее агрессивен, чем простая оса, а по некоторым данным, даже менее ядовит. Однако качество яда вполне компенсируется его количеством. Спровоцировать атаку может лишь приближение к гнезду шершня или попытка поймать его. В этом случае шершень наносит укусы один за одним, впрыскивая в жертву по 0,5 мг яда за раз, а размер его жала значительно отличается от пчелиного, достигая 1,5 мм в длину. При этом, если взбудоражить гнездо (улей), насекомые могут очень долго и упорно преследовать нарушителя и периодически жалить.
При этом следует помнить, что укусившего вас шершня нельзя убивать, так как другие шершни тут же атакуют вас. Это происходит, потому что из тела убитого шершня высвобождается химическое вещество, стимулирующее к атаке других находящихся поблизости шершней.
Нетрудно догадаться, что случится при этом с человеком, если даже один укус шершня вызывает спазм, опухоль и невыносимую боль, а в некоторых случаях может вызвать аллергическую реакцию и привести к анафилактическому шоку. Так что лучше не провоцировать этих смертельно опасных насекомых и держаться от их гнезд подальше, а в случае нападения просто убегать подальше.
Если же избежать атаки не удалось, необходимо как можно быстрее принять антигистаминное средство (например, супрастин), что затормозит возникновение аллергической реакции. Можете попробовать высосать из раны пущенный туда шершнем яд, но только делать это нужно очень быстро. Кожа в месте укуса начинает затягиваться, и если вы упустили 1-2 минуты, то делать это уже не имеет смысла. Также на место укуса стоит положить холодный компресс. Это замедлит распространение яда и одновременно уменьшит отечность кожи. Намажьте место укуса гелем «Фенистил».
Ни в коем случае не употребляйте алкоголь!
Если почувствуете, что вам становится хуже, не мешкая вызывайте скорую помощь.
Конечно, эти насекомые могут принести серьезный вред здоровью. Но все же они – очень полезные животные, истебляющие вредных насекомых. Мы часто сталкиваемся с ними , так как это одна из самых многочисленных групп на планете. Люди, вообще, имеют плохую привычку тревожить жизнь естественного мира и часто незаслуженно убивают эти создания. Для того, чтобы избежать укуса насекомых, лучше всего – вовсе не встречаться с ними.
 
Врач отдела по оказанию экстренной
медицинской помощи филиала ГУ
«Центр медицины катастроф» КЧС
МВД Республики Казахстан по
Карагандинской области
Шегай Е.Б.