7 Aktobe TMSP 1 За 5 лет работы трассовых медико-спасательных пунктов в Актюбинской области вчерашнее событие запомнилось для всех участников и свидетелей, ведь оно ознаменовалось появлением на свет девочек-близняшек, которые оказались при этом дочерями одного из сотрудников ТМСП - Шарипова Н.Ш.
7 Aktobe TMSP 2 Их преждевременное рождение заставило поволноваться и приложить филиал ЦМК Актюбинской области все усилия по взаимодействию и сотрудничеству медицинских служб области, в частности Иргизской и Айтекебийской ЦРБ, службы санитарной авиации, Городского роддома № 1 г.Актобе, и, непосредственно, бригады ТМСП «Карабутак».
По пути следования в областной центр, в сопровождении врача акушера-гинеколога Иргизской ЦРБ и мужа-фельдшера ТМСП «Калыбай» Шарипова Н.Ш. у роженницы внезапно начались роды. Из ближайших медицинских организаций был только трассовый пункт «Карабутак». Шарипов Н.Ш. объективно оценил ситуацию и доложил обстановку в филиал, где отделом по оказанию экстренной медицинской помощи был организован штаб. Принято решение о незамедлительной организации оказания экстренной медицинской помощи роженице, вызвана санитарная авиация по Актюбинской области в составе врача неонатолога, акушера-гинеколог и хирурга.
7 Aktobe TMSP 3 Несмотря на оперативное реагирование всех служб, первая из близняшек, появилась на свет в ТМСП «Карабутак», что стало для нас всех историческим моментом. В ее рождении принимали участие сотрудники ТМСП «Карабутак», акушер–гинеколог поселка Карабутак. Через час после рождения первого ребенка, следом родился и второй. К этому моменту подоспела на помощь бригада санитарной авиации.
7 Aktobe TMSP 4 Дети, в сопровождении акушера-гинеколога Иргизской ЦРБ доставлены в Городской перинатальный центр № 1 г. Актобе и находятся на данный момент под присмотром неанатологов.
Родильница, в связи с началом II периода родов находилась до утра под наблюдением сотрудников ТМСП «Карабутак» и специалистов санавиации в трассовом медико-спасательном пункте в удовлетворительном состоянии. Утром женщина была эвакуирована и доставлена вертолетом в Городской роддом № 1 г.Актобе.
Благодаря усилиями всех медицинских работников, в очередной раз была подтверждена необходимость и эффективность трассовых медико-спасательных пунктов, которые приходят на помощь не только при ДТП, но и в любых ситуациях,требующих экстренной медицинской помощи!
 
Руководитель ООЭМП филиала ГУ «ЦМК»
по Актюбинской области
И.Есенгалиева