0cmk1 1 Профессиональный праздник врачей отмечается ежегодно в третье воскресенье июня. Поздравления в этот день получают те люди, которые посвятили себя такому сложному и благородному делу, как спасение жизней и сохранение здоровья своих сограждан.
Значение Центра медицины катастроф, как одного из звеньев в системе Комитета по чрезвычайным ситуациям, трудно переоценить. Ведь именно работники ЦМК оказывают медицинскую помощь населению, пострадавшему при авариях, катастрофах, стихийных бедствиях и других чрезвычайных ситуациях.
0cmk1 2 Этот день – прекрасный повод еще раз вспомнить об успехах и достижениях, проникнуться чувством гордости за свою профессию. Но есть и еще одно чувство, связанное с Днем медицинского работника – чувство благодарности. Этот праздник давно вышел за рамки сугубо профессионального, ведь любой человек хотя бы однажды обращался к людям в белых халатах за помощью. Поэтому можно сказать, что этот день значим для всех людей в целом.
В День медработника появляется прекрасная возможность выразить огромную благодарность, уважение и признательность врачам, фельдшерам, санитарам и другим работникам Центра медицины катастроф от их пациентов.
0cmk1 3 28.03.2018г. в 21:41ч. на пульт дежурному диспетчеру филиала ЦМК по Восточно-Казахстанской области поступил сигнал о том, что по улице Бажова, совершен наезд на пешехода. В течение 5 минут дежурная БЭР в составе врача Муса Е.К., фельдшера Байчиковой Г.Т., водителя-санитара Урпекбаева Н.А. прибыла на место ДТП. Буквально тут же подъехала бригада скорой помощи. Пострадавшая – молодая девушка находилась в состоянии клинической смерти: пульс не прощупывался, отсутствовало дыхание, зрачки были расширены и не реагировали на свет.
Незамедлительно были начаты реанимационные мероприятия: врач скорой делал непрямой массаж сердца, а врач ЦМК путем интубации проводил искусственное дыхание. В это время фельдшер филиала обеспечила доступ к вене для введения лекарственных препаратов.
Через какой-то промежуток времени пострадавшая подала признаки жизни: появилось дыхание, сердцебиение и она приоткрыла глаза. Стоявший рядом виновник ДТП вздохнул с облегчением, сказав врачу филиала: «Рахмет, аға! Молодец!» После этого пострадавшая срочно была эвакуирована каретой скорой помощи в городскую больницу.
Сегодня и сама пострадавшая и ее родители благодарят медиков за спасение. «Я находилась в состоянии комы – говорит Жулдуз – и только благодаря взаимным действиям медиков ЦМК и скорой помощи - осталась жива. Спасибо им большое!». «Огромное спасибо бригаде, работавшей в этот день, ведь они вернули к жизни мою дочь!» - говорит мама Жулдуз.
Благодарят сотрудников ЦМК и из Актюбинской области. Вутке Надежда: «Выражаю огромную благодарность сотрудникам ЦМК за своевременное оказание медицинской и психологической помощи мне и моей семье, пострадавшим при пожаре дома. Благодаря их помощи меня миновал инсульт, так как от пережитого сильно поднялось давление. Желаю всему коллективу успехов в их нелегкой работе, семейного благополучия, здоровья и профессионального роста!»
0cmk1 4 Кравчук А.С.: «23 марта 2018 года у меня дома произошел пожар. Приехала бригада медиков ЦМК. Выражаю им свою благодарность за экстренную медицинскую помощь, их профессионализм, человечность. Побольше бы таких людей, приходящих на помощь в худшую минуту на взирая на время. Спасибо им за из беззаветный труд!»
Стоит отметить, что в системе органов по чрезвычайным ситуациям Центр медицины катастроф находится уже более 10 лет.
За эти годы создана вертикальная структура ЦМК, открыты шесть филиалов учреждения, пересмотрена нормативно-правовая база, приняты документы, регламентирующие основную деятельность, создана психологическая служба с психофизиологической лабораторией и комнатой психологической разгрузки, начали работу и успешно функционируют трассовые медико-спасательные пункты.
С переходом в систему ЧС увеличилось финансирование Центра медицины катастроф, что позволило улучшить материально-техническую базу и повысить уровень готовности к оказанию экстренной медицинской помощи при чрезвычайных ситуациях.
Но, наверно самое главное это всё-таки количество спасенных жизней. За период своего существования подразделения Центра медицины катастроф осуществили боле 25 тыс. выездов на различные чрезвычайные ситуации, при этом оказали квалифицированную медицинскую помощь 32 тысячам. экстренную психологическую помощь - 2,5 тысячам пострадавших.
Доказывают свою эффективность и трассовые пункты, которыми за 6 лет работы совершено более 7,5 тыс. выездов на дорожно-транспортные происшествия, оказана помощь 22 тыс. пострадавших, более 5 тыс. из которых госпитализированы, зарегистрировано 13 тыс. самостоятельных обращений граждан за медицинской помощью, из которых 600 человек доставлены в лечебные организации.
За сухими цифрами статистики стоит профессионализм сотрудников, преданность своему делу!
В преддверии профессионального праздника Центр медицины катастроф подводит итоги деятельности, опираясь на достижения и результаты. История Центра складывается ежедневным трудом большого коллектива сотрудников, опыт которых послужит фундаментом для дальнейшего о развития.
Уважаемые коллеги, медицинские работники, работающие в системе Министерства внутренних дел! Примите самые сердечные и искренние поздравления с профессиональным праздником – днем медицинского работника! Врачи, фельдшеры, медицинские сестры, водители – все, кто принимает самое активное участие в оказании неотложной помощи больным и пострадавшим, кто помогает в самые трудные минуты людям, нуждающимся в экстренной помощи, а иногда просто в добром слове, вы всегда на посту, готовы к работе, всегда на «линии фронта», спасибо Вам говорят сотни спасенных Вами людей. С праздником!
 
ГУ «Центр медицины катастроф» КЧС МВД РК