Для реализации трёх первых элементов, заложенных в цепь выживания BLS, на практике протокол базовой поддержки жизни Basic Life Support (BLS) подразумевает выполнение чёткой последовательности действий при оказании первой помощи пострадавшему. Данная последовательность, регламентируемая протоколами AHA: 2010 и ERC: 2010, называется алгоритм BLS и подразумевает следующие действия:
Проверка безопасности — приближение и осмотр места происшествия с максимальной осторожностью и с минимальным риском для вас самих. Если вы приняли для себя решение оказывать кому-то помощь в первую очередь позаботьтесь о безопасности себя и места, чтобы вы сами не стали следующим пострадавшим. То, что человек упал с высоты ещё не означает что вслед за ним к моменту вашего приближения не упадёт что-то тяжёлое и\или опасное. У вас также очень вряд ли есть иммунитет к высокому напряжению, под действием которого пострадавший, лежащий сейчас на асфальте, мог потерять сознание. Перед тем как бросаться к пострадавшему, осмотритесь и убедитесь, что вам ничего не угрожает.
Проверка сознания — первый признак наличия жизни — это наличие сознания. Если человек реагирует на ваше появление — он жив, и следующие элементы, входящие в алгоритм BLS, могут вам и не понадобиться. Наличие сознания — это, конечно, ещё не повод оставить вашего предполагаемого пострадавшего на асфальте в двадцатиградусный мороз, но уже позволит вам определить степень тяжести ситуации и определиться с дальнейшими действиями.
Привлечение помощи — если по результатам проверки сознания вы обнаружили, что оно отсутствует, а ваши попытки его вернуть не увенчались успехом (хлестать пострадавшего по щекам, к слову, не лучший способ, но этому мы вскоре посвятим отдельную статью) — это явный признак того, что работа организма пострадавшего существенно нарушена. Здесь вам уже есть смысл вызывать экстренные службы, но перед этим не лишним будет привлечь внимание и помощь окружающих. Дальнейшая стабилизация состояния пострадавшего до приезда экстренных служб может обернуться делом затратным с точки зрения времени и сил, потому крайне желательно чтобы к тому времени у вас уже были помощники. Не стесняйтесь обращаться к прохожим и просить их о помощи, а также задействовать «зевак»! Как это делать вежливо и эффективно читайте в нашей статье.
Проверка и возобновление проходимости дыхательных путей — одна из частых причин, вызывающих потерю сознания — это блокировка дыхательных путей посредством всем известного западания языка или блокирования ротовой полости инородными телами. Потому следующий элемент, входящий в алгоритм BLS — проверка и возобновление проходимости дыхательных путей. Если вы позвали на помощь или вам необходимо для этого отлучиться, убедитесь в том, что ваш потерпевший сможет дышать до момента вашего возвращения. Запрокидывания головы с одновременным подъёмом подбородка может быть достаточно для того, чтобы ваш пострадавший снова задышал самостоятельно.
Проверка дыхания — если после возобновления проходимости дыхательный путей вы однозначно не уверены в том, дышит ли ваш пострадавший в принципе — самое время это проверить. О том как это делать быстро и однозначно, читайте статью «Basic Life Support (BLS): проверка дыхания».
Вызов экстренных служб — если вы убедились, что пострадавший таки не дышит — самое время вызывать для него реанимационную бригаду скорой помощи. При этом крайне желательно не терять времени при общении с диспетчером. В подобной ситуации от того насколько эффективно вы сможете описать ситуацию и передать собранную вами ранее информацию о состоянии пострадавшего может зависеть его жизнь.
Сердечно-лёгочная реанимация 30:2 — до приезда реанимационной бригады ваша задача — поддерживать снабжение мозга и сердца пострадавшего кислородом посредством выполнения сердечно-лёгочной реанимации (СЛР), совмещающей в себе непрямой массаж сердца и искусственную вентиляцию лёгких. Качественная СЛР не даст мозгу потерпевшего разрушаться от гипоксии и позволит продлить состояние клинической смерти до приезда медицинского персонала с необходимым оснащением, используя которое они смогут восстановить качественные жизненные показатели у потерпевшего.
 
Врач отдела по оказанию экстренной
медицинской помощи филиала ГУ
«Центр медицины катастроф» КЧС
МВД Республики Казахстан по
Карагандинской области
Сембаев К.С.