12 CMK На сегодняшний день Центр медицины катастроф Комитета по ЧС МВД РК – профессиональная медицинская аварийно-спасательная служба, которая входит в единую государственную систему предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.
За 10 месяцев 2017 года подразделениями Центра медицины катастроф спасено 2481 человек, 212 из них – дети.
4525 человек получили первую медицинскую помощь, 350 из них – дети. При этом с мест ЧС эвакуировано более 1,5 тысяч человек, более сотни из которых – дети.
Госпитализировано 1181 человек, из которых 120 – дети.
Необходимо отметить, что целью деятельности Центра медицины катастроф является снижение человеческих потерь, путем осуществления мероприятий по оказанию экстренной медицинской и психологической помощи пострадавшим в различных видах ЧС.
Основные оперативные единицы ЦМК по реагированию на чрезвычайные ситуаций – отряды медицины катастроф и бригады экстренной медицинской помощи.
Два отряда дислоцированы в городах Алматы и Усть-Каменогорск, в регионах наиболее подверженных чрезвычайным ситуациям природного и техногенного характера.
Отряды оснащены мобильными госпиталями, рассчитанными на оперативное использование в полевых условиях в автономном режиме в течение 14 суток, с пропускной мощностью 200 пострадавших в сутки.
В 2014 году созданы филиалы Центра медицины катастроф в Акмолинской, Алматинской, Западно-Казахстанской, Жамбылской и Костанайской областях, где их ранее не было, завершено их укомплектование кадрами и обеспечение всем необходимым для функционирования.
Таким образом, на сегодняшний день подразделения ЦМК КЧС МВД РК существуют во всех 16-ти областях республики и готовы к оказанию помощи населению, пострадавшему при различных видах ЧС.
 
Центр медицины катастроф КЧС МВД РК