Традиционно 19 октября в Республике Казахстан все спасатели страны отмечают свой профессиональный праздник.
27 CMK 1 В этот день, как правило, чествуют пожарных, водолазов, спасателей и кинологов. Невозможно переоценить труд тех, кто посвятил свою жизнь спасению человеческих жизней – однако, эти задачи спасателям регулярно приходится решать совместно с медицинскими работниками.
Чтобы как можно больше людей получили помощь и выжили, не должно быть суматохи и путаницы. Именно это ложится на плечи службы медицины катастроф Комитета по чрезвычайным ситуациям.
Казахстан одним из первых стран СНГ создал Республиканский центр экстренной медицинской помощи. В 1994 году Центр получил свое современное наименование – Центр медицины катастроф, став организационной основой быстрой и эффективной помощи населению при любых видах массовых поражений: стихийных бедствиях, технологических и транспортных авариях, природных катаклизмах.
Медицину катастроф часто считают скорой помощью, но это не так. Врач скорой помощи нацелен на оказание медицинской помощи пострадавшим, и это его функция. Врач медицины катастроф – это, прежде всего, организатор и координатор. Он должен обобщить информацию о характере ЧС, о числе пострадавших и тяжести их состояния, немедленно информировать оперативный штаб, чтобы сделать прогноз создавшейся ситуации, определить необходимые силы и средства. Врач медицины катастроф на границе очага ЧС принимает руководство всеми медицинскими силами, обеспечивая, в том числе, безопасность персонала бригад, определяя места приема и сортировки пострадавших.
27 CMK 2 В ЦМК для этих целей круглосуточно функционируют медицинские бригады, в состав которых входят врачи, фельдшеры и водители-санитары. Работа осуществляется на санитарных автомобилях, где имеется необходимое оборудование для поддержания витальных функций пациентов: аппараты ИВЛ, портативные модификации кардиологического и анестезиологического оборудования.
Основным лечебно-диагностическим формированием ЦМК является полевой многопрофильный госпиталь. Он предназначен для работы в зонах ЧС, где осуществляет прием пострадавших и больных, их медицинскую сортировку, оказание квалифицированной медицинской помощи, временную госпитализацию и подготовку пострадавших к последующей эвакуации. В очагах ЧС госпиталь осуществляет также оказание амбулаторной помощи заболевшим, пострадавшим. Мобильный госпиталь при полном развертывании способен за сутки принять до 200 пострадавших и развернуть до 50 коек для нетранспортабельных.
С начала текущего года формирования ЦМК принимали участие в поисково-спасательной операции по поиску упавшего вертолета в Восточно-Казахстанской области, при спасении пострадавших при сходе снежной лавины в ущелье «Коксай» Жуалинского района, где была оказана медицинская помощь 8-ми военнослужащим с дальнейшей эвакуацией в военный госпиталь города Тараз.
Помимо выездов на чрезвычайные ситуации, пожары и ДТП, участвуют специалисты ЦМК и в эвакуации пострадавших за границей граждан Казахстана, осуществляют медицинское обеспечение массовых мероприятий политического и культурного уровня, изволяют из снежных заносов, спасают при паводках и наводнениях.
Так, за зимний период 2016-17 гг. силами бригад ЦМК и трассовых медико-спасательных пунктов спасено из снежных заносов более 700 человек, из них 50 детей, в том числе 3 беременные женщины и 1 тяжелобольной с диагнозом: сахарный диабет. Кроме этого, трассовые пункты использовались и как пункты обогрева.
С наступлением весны и весенними паводками в Акмолинской области, в г.Атбасар в зоне резкого подтопления оказались десятки домов, сотни жителей были эвакуированы в безопасные места.
В целях оказания медицинской и психологической помощи пострадавшему населению 3 бригады экстренного реагирования ЦМК, в составе которых опытные специалисты, обеспеченные необходимым оборудованием и медицинскими препаратами, в круглосуточном режиме в условиях ЧС оказывали медицинскую помощь жителям, пострадавшим от паводка.
Помощь оказывалась, как жителям, проживающим в подтопленном районе, размещенным в пунктах временной эвакуации, так и сотрудникам органов гражданской защиты, участвующим в ликвидации последствий ЧС. Врачи осматривали пациентов в пунктах временного размещения и осуществляли подворовые обходы.
Как только угроза в г. Атбасар миновала, из-за паводка был объявлен режим ЧС в г. Петропавловск Северо-Казахстанской области.
Группа отряда медицины катастроф филиала ГУ «ЦМК» по г. Алматы в составе 12 человек более двух недель оказывала помощь населению. Часто у пациентов после нервных стрессов и переохлаждения обострялись хронические заболевания, у людей в возрасте – отмечалось повышение давления. Первая медицинская помощь оказывалась всем обращавшимся как днем, так и в ночное время. С целью снятия психоэмоционального напряжения – психологом проводились индивидуальные беседы.
Всего за весь весенний период работы медико-психологических формирований ЦМК при ликвидации паводковой ситуации была оказана медицинская помощь 284 обратившимся, из них 7 детям, спасены и эвакуированы 18 человек, из них 2 детей. Оказана экстренная психологическая помощь 154 гражданам, в том числе 28 детям. Осуществлено 300 подворовых обходов.
Без участия Центра медицины катастроф не обходится ни одно значимое событие в республике. Подразделения ЦМК осуществляют медицинское обеспечение практически всех крупных государственных мероприятий политического и культурного уровня, проводимых государственными органами управления и Комитетом по ЧС на территории Республики.
Так, в январе 2017 года медицинское обеспечение мероприятий 28-й зимней Универсиады в г. Алматы осуществлялось 11-ю бригадами на 9 объектах Универсиады и двумя аэромобильными бригадами в составе экипажей спасательных вертолетов. За период соревнований совершено 66 выездов, медицинская помощь оказана 14-ти обратившимся с различными травмами и заболеваниями, 3 участника соревнований были госпитализированы в лечебные учреждения г. Алматы.
С июня по сентябрь бригады экстренной медицинской помощи ЦМК, прибывшие из различных регионов страны в столицу, несли круглосуточные дежурства, осуществляя медицинское обеспечение Международной специализированной выставки «ЭКСПО-2017», были задействованы в местах проведения мероприятий и проживания официальных делегаций, а также оказывали медицинскую помощь сотрудникам органов гражданской защиты, задействованных в обеспечении безопасности выставки.
Психологи Центра медицины катастроф осуществляли психологическое сопровождение задействованного личного состава курсантов Кокшетауского технического института. Проводили тренинги, консультации, беседы, лекции, занятия на командообразование, а также оказывали помощь в адаптации и последующем недопущении эмоционального выгорания сотрудников.
Центром медицины катастроф большое внимание уделяется также вопросам взаимодействия, которые отрабатываются на проводимых запланированных учениях, совместно с другими участниками системы гражданской защиты.
В сентябре 2017 года с целью медицинского и психологического обеспечения 22-го республиканского сбора-семинара спасательных подразделений «Казспас-2017» на территории тренировочного полигона был развернут полевой мобильный госпиталь Центра медицины катастроф.
Заблаговременно для отряда медицины катастроф, в составе 23 сотрудников и 8 единиц автомобильной техники был установлен объем лечебно-диагностических мероприятий по наиболее вероятным нозологическим формам, характерным для обеспечиваемого контингента в условиях полевого размещения, с учетом сезонной заболеваемости.
Для обеспечения организованной работы функциональных подразделений отряда в приемно-сортировочном отделении было организовано круглосуточное дежурство дежурной смены медиков. Кроме этого одна бригада экстренного реагирования осуществляла постоянное дежурство на акватории г. Капчагай, где проходили соревнования водолазов-спасателей.
За период проведения сбора-семинара оказана помощь 124 обратившимся в основном с острыми респираторными и обострениями хронических заболеваний, один сотрудник после оказания помощи был госпитализирован в медицинскую организацию. Всем обратившимся оказана помощь в полном объеме.
Психологом отряда проводилась работа по обеспечению положительного психологического микроклимата в коллективах, профилактике и купированию стрессовых состояний, как с сотрудниками отряда медицины катастроф, так и по личным обращениям спасателей, участвующих в соревнованиях. Проведено 12 психоконсультаций, 3 групповых тренинга, 40 психокоррекционных сеансов, с применением психологического оборудования.
В октябре текущего года для проверки готовности полевых мобильных госпиталей Центра медицины катастроф и осуществления медико-психологического обеспечения РКШУ «Жер-2017», в город Тараз направлены 2 отряда медицины катастроф филиалов ЦМК по Восточно-Казахстанской области и г. Алматы, в составе 30 человек и 8 единиц техники, где будет отработана практическая готовность отрядов к реагированию на ЧС, а также вопросы взаимодействия с экстренными службами.
В рамках повышения имиджа и информирования населения о деятельности медицины катастроф в республике, а также для привлечения в коллектив молодых, талантливых, а главное заинтересованных сотрудников, ЦМК проводятся лекции, занятия, дни открытых дверей, выставки техники и оборудования. Школьники и студенты получают возможность отработать навыки оказания первой медицинской помощи на тренажерах-манекенах, ознакомиться со спецификой профессии.
Ведь работа медицинских работников в системе Комитета по чрезвычайным ситуациям имеет свои особенности. Тут приходится не только оценивать состояние здоровья пострадавших, но и работать в экстремальных ситуациях, выступая одновременно и медиками, и спасателями, рискуя, как остальные работники служб спасения. Кроме пострадавших, помощь может понадобиться и самим сотрудникам Комитета, которые ликвидируют чрезвычайные ситуации самого различного характера.
В Центре медицины катастроф трудится оклол 200 медицинских работников и психологов. Все они связали свою судьбу с одной их самых благородных профессий – сохранять людям здоровье и жизнь.
Поздравляем всех коллег с праздником! Пусть ваш профессионализм, ответственность и преданность своему делу и в дальнейшем служат эффективному развитию системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций! С Днем спасателя!
Т. Яровенко
ГУ «Центр медицины катастроф» КЧС МВД РК
 
Справочно: За 9 месяцев 2017 года бригадами ЦМК совершено 3919 выездов оказана экстренная медицинская помощь - 4040 пострадавшим, из них 319 детям, госпитализировано в лечебные учреждения 1059 человек.
Осуществлено медицинское обеспечение 796 мероприятий при этом оказана медицинская помощь 536 обратившимся. Принято участие в 196 командно-штабных и пожарно-тактических учениях.
Силами бригад трассовых медико-спасательных пунктов совершено 1059 выездов, оказана медицинская помощь 2898 пострадавшим, в том числе 232 детям, госпитализировано 862 человека, из них 95 детей,
Оказана экстренная медицинская помощь при самообращении 1824-м участникам дорожного движения. 106 из которых госпитализированы.