30 Atyrau poslanie 1 4 сентября текущего года начальником Департамента по чрезвычайным ситуациям Атырауской области полковником гражданской защиты С. Умирзаховым было проведено собрание с личным составом по разъяснению Послания Главы государства народу Казахстана, которое состоялось 2 сентября.
Все годы независимости страна работала на укрепление суверенитета и политического веса, основная задача – сохраняя все, чего достигли за годы суверенитета, продолжить устойчивое развитие.
Президент в новом Послании четко обозначил главные приоритетные направления развития Казахстана и общества.
В нашей работе следует исходить из необходимости полной реализации Пяти институциональных реформ и Плана Нации, разработанных Елбасы. Следует возобновить работу созданной им Национальной комиссии по модернизации.
30 Atyrau poslanie 2 Первоочередное внимание уделено современное эффективное государство. Наша общая задача – воплотить в жизнь концепцию «Слышащего государства», которое оперативно и эффективно реагирует на все конструктивные запросы граждан. Только путем постоянного диалога власти и общества можно построить гармоничное государство, встроенное в контекст современной геополитики. Поэтому необходимо поддерживать и укреплять гражданское общество, вовлекать его в обсуждение наиболее актуальных общегосударственных задач с целью их решения.
Одной из самых актуальных задач остается полноценная реформа правоохранительной системы. Образ полиции, как силового инструмента государства, будет постепенно уходить в прошлое, она станет органом по оказанию услуг гражданам для обеспечения их безопасности. На первом этапе необходимо до конца 2020 года реорганизовать работу Комитета административной полиции. Это нужно сделать качественно и без кампанейщины. Эффективность работы полицейских зависит от престижа самой полицейской службы. Особое внимание будет обращено на вопросы защиты граждан от природных явлений и техногенных аварий, которые, к сожалению, стали частым явлением не только в нашей стране, но и во всем мире. В этой сфере должны работать профессиональные кадры. Поручаю Правительству повысить оклады сотрудников гражданской защиты в рамках средств, выделяемых на реформу МВД, и направить на эти цели порядка 40 млрд. тенге.
Кроме этого были следующие направление, как повышение эффективности работы местных органов власти. У людей всегда должен быть доступ к местным властям. Это – аксиома, но не реальность. Считаю возможным в качестве пилотного проекта внедрить систему оценки населением эффективности работы местной власти. Например, если в результате опроса или онлайн-голосования более 30% жителей считают, что аким города или села неэффективен – это основание для создания Администрацией Президента специальной комиссии с целью изучения возникшей проблемы с внесением соответствующих рекомендаций.
Таким образом, в предстоящий период Правительство должно повысить эффективность своей деятельности страны.
 
Группа внутренних и внешних коммуникаций
ДЧС Атырауской области