33 ZKO latinica 1 Президент Республики Казахстан Нурсултан Абишевич Назарбаев утвердил своим указом алфавит казахского языка, основанный на латинской графике.
Как отметил Глава государства в своей программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», общественное сознание требует не только выработки принципов модернизации, но и конкретных проектов, которые могли бы позволить ответить на вызовы времени без утраты великой силы традиции.
Перейти на новый алфавит будет легко людям старшего поколения, молодёжи и даже детям. Ведь сейчас основная масса молодежи для передачи текстовых сообщений на казахском языке и в интернет пространстве используют латинский алфавит. С уверенностью можно сказать, что молодое поколение успешно сможет справиться с переходом казахского языка на латиницу.
В этой связи, в актовом зале Департамента по чрезвычайным ситуациям Западно-Казахстанской области была проведена встреча сотрудников Департамента с представителями областного управления развития языков. В ходе нее, специалисты разъяснили новые правила правописания на латинской графике.
Также специалисты отметили, что на сегодняшний день функционируют несколько сайтов, благодаря которым каждый имеет возможность обучиться правильному писанию казахского алфавита на латинской графике.
Следует отметить, что Департамент по ЧС ЗКО активно поддерживает инициативу Елбасы и активно принимает участие во всех мероприятиях направленных на реализацию внедрения латиницы.
Группа внутренних и внешних коммуникаций
ДЧС Западно-Казахстанской области