36 Kostan Ruhani Zhangyru 1 12 апреля 2017 года была опубликована статья Нурсултана Абишевича Назарбаева, направленная на модернизацию общественного сознания. Сохранить и приумножить духовные и культурные ценности – такова основная цель работы по программной статье президента «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру» («Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания»).
Программа «Рухани жангыру» состоит из шести подпрограмм: «Туган жер», «Сакральная география Казахстана», современная казахстанская культура, «100 новых учебников на казахском языке», «100 новых лиц Казахстана» и проект поэтапного перехода казахского языка на латинскую графику. Основные принципы, которые должны лечь в основу при «модернизации сознания» граждан – это конкурентоспособность, рациональность, прагматизм и эволюционное развитие.
Казахстан вступил в новый исторический период. «Вхождение в число 30 самых развитых стран мира» - вот ключевая мысль Главы государства, которая требует не только экономического развития страны, но и пересмотра форм и методов воздействия на молодое поколение, воспитания настоящих патриотов. Высокий уровень национального самосознания должен стать важным фактором духовного возрождения Казахстана.
36 Kostan Ruhani Zhangyru 2 Во исполнение данной программы в МВД РК принят план мероприятий, в котором предусмотрено повышение имиджа органов внутренних дел. В ГУ «СП и АСР ДЧС Костанайской области» ведется активная работа для разъяснения основных направлений программы «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру», с приглашением компетентных представителей партии КОФ «Нұр Отан» и филиала Ассамблеи народа Казахстана проходят круглые столы, проводятся учебно-методические сборы, лекции о культуре народов, проживающих в Казахстане. При проведении воспитательной работы с сотрудниками территориальных подразделении доводятся статьи программы Главы государства «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру». Для учащихся школ, студентов колледжей регулярно проходит акция «День открытых дверей».
Идеи, предложенные в программе «Рухани жаңғыру» президентом нашей страны, исходят из современных трендов и актуальны не только для Казахстана, но и всего международного сообщества. Эта программа направлена на то, чтобы вывести казахстанцев на новый уровень духовно-нравственного состояния. Глава государства делает акцент на развивающееся положение в мире и призывает нас к поступательному движению, не теряя при этом свое историческое наследие, не отрываясь от своих духовных корней.
 
Агдавлетов Ерболат Сатыбалдинович
Заместитель начальника
ГУ «СП и АСР ДЧС Костанайской области»