27 PVLDr Poslanie В своем Послании «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции» народу Казахстана Глава государства особый акцент сделал на внедрение современных технологий, в том числе и в вопросах предупреждения чрезвычайных ситуаций.
По оценкам экономистов, возможности экономического роста на современном этапе в основном определяются использованием научно-технических достижений, поэтому важной составной частью государственной социально-экономической политики является инновационная политика, определяющая цели инновационной стратегии и механизма поддержки приоритетных инновационных программ и проектов.
Возрастающие масштабы прямого ущерба от чрезвычайных ситуаций и затрат на их ликвидацию показывают, что в ближайшее время экономики стран восполнять потери от катастроф будет крайне тяжело. В подобной ситуации переход к устойчивому развитию становится малоэффективным, без резкого повышения уровня и принятия мер превентивного характера, уменьшающих опасность, размеры и последствия чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
Именно эту задачу должны решать внедрение современных технологий в вопросы предупреждения ЧС, одним из ярких примеров можно привести космический мониторинг зондирования земной поверхности, который зарекомендовал себя только с положительной стороны и используется главным образом для прогнозирования паводковой обстановки, оценки состояния снежного покрова и оперативного реагирования на природные пожары.
В Павлодарской области космический мониторинг зондирования земной поверхности проводится с 2012 года, затраты из областного бюджета составляют от 2,5 до 3 млн. тенге в год.
Космический мониторинг процесса снеготаяния предназначен для оперативного картирования снежного покрова с целью контроля сроков его схода. В отличие от данных синоптиков, которые характеризуют состояние снежного покрова в отдельных точках (метеостанциях), данные космического мониторинга позволяют получать наглядную картинку всей территории области.
Космический мониторинг паводков и наводнений осуществляется для контроля территорий с высоким риском затопления. Оперативные карты затопленных участков позволяют контролировать ситуацию, оценивать потенциальную опасность для населенных пунктов и особо важных объектов.
Космический мониторинг пожаров фиксирует очаги пожаров на начальных стадиях их развития (при возникновении), что позволяет сделать прогноз их развития и оценку потенциальных опасностей.
Количество степных загораний в большей степени зависит от погодных условий, и относится к мало профилактируемым направлениям.
Так в 2011 году средняя площадь одного степного возгорания составляла 151 га., в 2012 году после внедрения космического мониторинга средняя площадь была 28,7 га., в 2013 году 40 га., 2015 году 21 га., в текущем году 21,5 га. Ликвидация возгораний происходит на ранних стадиях их развития, что влияет на минимизацию возможных угроз для близлежащих населенных пунктов, сельскохозяйственных угодий, животного и растительного мира, т.е. на возможный ущерб.
Сокращение в разы площадей охваченных пожаром и минимизация ущерба от них многократно оправдывает затраты на осуществление космического мониторинг зондирования земной поверхности Павлодарской области.
В целом, применение космического мониторинга положительно влияет на работу по предупреждению негативных последствий весеннего поводка, позволяет оперативно реагировать на природные пожары, осуществлять их ликвидацию на ранней стадии развития, не допуская дальнейшего распространения огня.
Таким образом, задача поставленная Президентом страны вполне актуальна и направлена на снижение рисков возникновения чрезвычайных ситуаций, а также оперативное реагирование при их возникновении.
 
С.Сытник
начальник отдела предупреждения ЧС
ДЧС Павлодарской области