14 PVLDR Poslaniya Prezidenta Еще в октябре 1997 года в Послании Президента Республики Казахстан народу страны «Процветание, безопасность и улучшение благосостояния всех казахстанцев» была представлена Стратегия развития Республики Казахстан до 2030 года. Данная стратегия обозначила долгосрочный путь развития суверенной республики, направленный на трансформацию страны в одну из самых безопасных, стабильных, экологически устойчивых государств мира с динамично развивающейся экономикой.
В Стратегии «Казахстан-2030» определены семь долгосрочных приоритетов: национальная безопасность; внутриполитическая стабильность и консолидация общества; экономический рост, базирующийся на открытой рыночной экономике с высоким уровнем иностранных инвестиций и внутренних сбережений; здоровье, образование и благополучие граждан Казахстана; энергетические ресурсы; инфраструктура, в особенности транспорт и связь; профессиональное государство. Эти приоритеты стали основой для разработки конкретных планов действий по дальнейшему развитию страны.
Первым долгосрочным этапом реализации Стратегии «Казахстан-2030» стал Стратегический план развития Республики Казахстан до 2010 года, утвержденный Указом Президента Республики Казахстан в декабре 2001 года. А стратегический план развития Республики Казахстан до 2020 года стал следующим этапом реализации Стратегии «Казахстан-2030» в период с 2010 по 2019 годы.
Ко времени завершения реализации первого этапа Стратегического плана существенно изменились внешние условия развития. Казахстан вошел в противостояние самому серьезному глобальному кризису за последние семьдесят лет.
Первоочередные меры, создающие условия для посткризисного развития страны были сфокусированы на улучшение делового и инвестиционного климата, укрепление финансовой системы страны и повышение эффективности государственного управления.
Качественный рост экономики был основан на модернизации физической инфраструктуры, развитии человеческих ресурсов и укреплении институциональной базы, способствующих форсированному индустриально-инновационному развитию страны.
Вопросы социальной защищенности, внутренней стабильности и сбалансированной внешней политики остались в числе приоритетов развития страны на ближайшее десятилетие.
Повышение благосостояния граждан страны на основе диверсифицированной экономики стало главным достижением реализации Стратегического плана - 2020.
Казахстан к 2020 году станет страной, которая вышла из мирового кризиса более сильной и конкурентоспособной, с диверсифицированной экономикой и населением, активно вовлеченным в новую экономику.
Стратегическим планом развития Республики Казахстан до 2020 года было определено, что к 2020 году Казахстан уже будет в числе пятидесяти наиболее конкурентоспособных стран мира с благоприятным деловым климатом.
Но уже сегодня, видно, что по докладу, группы Всемирного банка «Ведение бизнеса 2019» Казахстан поднялся на 8 пунктов, заняв 28 место, и впервые вошел в тридцатку лидеров в рейтинге «Ведение бизнеса» Всемирного банка, в 2017 году Казахстан находился на 36 месте. Казахстан провел реформы по трем направлениям: регистрация предприятий, международная торговля и обеспечение исполнения контрактов. Правительство закладывает очень прочную базу для развития частного сектора, и улучшения экономического роста и благосостояния страны. Теперь, когда страна входит в тридцатку ведущих стран по показателям легкости ведения бизнеса, необходимы будут более смелые реформы, чтобы продолжить прогресс в данном направлении.
К 2020 году страна будет обладать человеческими ресурсами, необходимыми для развития диверсифицированной экономики, а также иметь инфраструктуру, необходимую для обслуживания отечественных предпринимателей и экспортеров. Будет обеспечена бесперебойная связь с остальным миром за счет интенсивного развития транспортной инфраструктуры и телекоммуникаций. Обрабатывающая промышленность, сельское хозяйство и сфера услуг Казахстана займут достойное место в структуре экономики наряду с горнодобывающей промышленностью. В социальной сфере и сфере защиты окружающей среды достигнуты значительные результаты.
Стратегическим планом - 2020 определены обязательства государства перед гражданами Казахстана по достижению лучшего будущего. Для его выполнения потребуется активное участие всех уровней и структур государства, а также поддержка граждан.
Успешная реализация Стратегического плана-2020 твердо обеспечит Казахстану путь к достижению видения страны, определенного в Стратегии «Казахстан-2030».
Сотрудники территориального органа по ЧС примут все необходимые меры по выполнению стратегических планов, которые позволят улучшить деятельность по защите населения от чрезвычайных ситуаций.
 
С.А. Чернов
начальник отдела ликвидации ЧС
ДЧС Павлодарской области
полковник гражданской защиты