29 PVLDr Poslanie В Послании Президента РК «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции», Глава государства предложил разработать и апробировать новые инструменты, направленные на модернизацию и цифровизацию в различных отраслях промышленности, в социальной сфере, в том числе и на государственной службе.
И сегодня, если мы оглянемся вокруг, то все меньше и меньше отраслей остаются незатронутыми цифровыми изменениями. Транспорт, которым мы пользуемся каждый день, сектор ЖКХ, строительство, медицина. Практически все отрасли вовлечены в этот процесс.
Главное – понять, что переход на новые технологии неотвратим. И от того, как быстро мы поймем необходимость интеграции современных технологий в свою повседневную работу. Основная компетенция, которую необходимо развивать, это способность к постоянному обучению, готовность постоянно осваивать новые знания по новым появляющимся технологиям. Это ключевой фактор для успешного профессионального роста в современном цифровом мире.
В настоящее время ведется подготовительная работа по реализации программ цифровизации в системе гражданской защиты.
Мы уже сейчас являемся частью этого процесса. Это те же SMS сообщения населению о штормовых предупреждениях, проведение сотрудниками ЧС, спасателями онлайн –занятий со школьниками области, интернет –конференции, наличие интернет портала.
По всем важным вопросам служебной деятельности, третий год подряд ведутся видеосовещания с центральным аппаратом Комитета по чрезвычайным ситуациям Министерства внутренних дел Республики Казахстан. Сегодня нет необходимости ежеквартальной командировки в Комитет. Все вопросы решаются через онлайн - конференции.
К еженедельному аппаратному совещанию в Департаменте по чрезвычайным ситуациям подключены все районные подразделения, правда, пока без видеорегистратора.
С 2013 года в системе внедрено электронный документооборот. т.е. реализация взаимодействия по формату «paper-free» – исключение бумажного документооборота между государственными органами достигнута. Как таковой бумажной переписки с государственными органами не ведется.
В настоящее время исключение составляют ответы на обращения физических и юридических лиц, успешно осуществлен принцип «одного окна» от заявителя. Кроме того, цифровизация решет одну из главных составляющих противодействия коррупции.
Еще хочу отметить, что в крупных мегаполисах, в том числе и в г.Павлодаре, ведутся работы по внедрению устройства «Умный дом» с единой системой управления в доме, офисе, квартире или здании, включающая в себя датчики с управляющими элементами и исполнительными устройствами.
В их числе охранная и пожарная сигнализация. Специалисты провели большую работу с владельцами частного сектора по установке датчика угарного газа, и с начала отопительного сезона 2018 года нашлись желающие установить данное устройство.
Наши сотрудники ведут поиск и решение вопросов по управлению рисками, через объединение потенциально-опасных объектов, объектов с массовым пребыванием людей в единую информационную систему, связанную с оперативными и аварийно-спасательными службами. Над обеспечением безопасности жизнедеятельности людей работают не только органы ЧС. Специалисты одного из министерств работают над проектом создания информационной системы экстренного вызова при авариях и катастрофах, сокращенно ЭВАК.
Главная задача системы ЭВАК - обеспечение условий для снижения смертности на автодорогах и увеличение результативности спасательных мероприятий путем создания эффективного инструмента вызова экстренных оперативных служб при ДТП или иной чрезвычайной ситуации.
Система будет работать следующим образом. При аварии (сильном ударе) срабатывает датчик удара или опрокидывания, активируя устройство вызова экстренных оперативных служб, который передает диспетчеру ЕДДС 112 информацию о месте ДТП (на электронной карте диспетчера), а также организуется голосовая связь между диспетчером и водителем автомобиля для получения дополнительной информации об аварии. То же самое произойдет при нажатии кнопки «SOS» в ручном режиме, для информирования диспетчера о нештатной ситуации.
На взгляд специалистов, нет «цифровой экономики» самой по себе. Есть экономика в целом, некоторые сферы которой больше пронизаны автоматизацией, некоторые – меньше.
Задачи, по осуществлению цифровизации в системе гражданской защиты будут внедрены для оперативного реагирования аварийно- спасательных служб, внедрения новых более эффективных форм оповещения населения об угрозах возникновения природных и техногенных ЧС.
 
Абай Темирбаев
Начальник ДЧС Павлодарской области