4 Kostanai Krug Stol 1 В расположении пожарной части №19 с. Боровское состоялась встреча личного состава с руководителем отдела внутренней политики Оралом Нурбаевым и главным специалистом управления гос. доходов по Мендыкаринскому району Нурланом Бажировым. В ходе круглого стола были рассмотрены основные положения Послания Президента Республики Казахстан народу Казахстана от 10 января 2018 года «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции» и вопросы сдачи декларации и соблюдения антикоррупционного законодательства РК.
Послание включает в себя 10 основных задач, начиная от «перезагрузки» финансового сектора, повышения эффективности транспортно-логистической инфраструктуры, до борьбы с коррупцией и эффективного управления. Послание Президента народу Республики Казахстан – это четкий программный документ, в котором определены основные направления дальнейшего развития страны, заложены важные приоритеты государства на ближайшие годы.
4 Kostanai Krug Stol 2 Особое внимание уделили девятому разделу Послания – Борьбе с коррупцией и верховенству закона, о том, что будет продолжена превентивная борьба с коррупцией. В частности, граждане должны видеть, как рассматриваются их обращения, и вовремя получать качественные ответы.
В законодательство внесены нормы, предусматривающие усиление защиты прав граждан в уголовном процессе, снижение его репрессивности. Разграничены полномочия и зоны ответственности правоохранительных органов. Работу по укреплению гарантий конституционных прав граждан, обеспечению верховенства права, гуманизации правоохранительной деятельности необходимо продолжить. В сфере охраны общественного порядка и обеспечения безопасности нужно активно внедрять интеллектуальные системы видеонаблюдения и распознавания на улицах и в местах массового пребывания граждан, контроля за дорожным движением.
Главный специалист управления гос.доходов Нурлан Бажиров в свою очередь разъяснил порядок и срок сдачи декларации. Дал разъяснение о коррупционных правонарушениях и изменениях в налоговом законодательстве РК. Он пояснил личному составу статьи закона, касающиеся ежегодной подачи декларации о доходах государственными служащими. Отметил, что основными нарушениями, допускаемыми государственными служащими при подаче декларации, являются неполный перечень имущества, зарегистрированного на лицо, подающего декларацию, и ошибки при заполнении бланка декларации. Далее он довел до личного состава основные положения закона РК «О борьбе с коррупцией», заострив внимание на отдельных главах и статьях, напрямую касающиеся их службы.
 
Пресс-служба ГУ «СПиАСР» ДЧС Костанайской области