20 Jambyl Latinica 1 В Департаменте по ЧС Жамбылской области прошел форум на тему «Новый казахский алфавит», организованный Группой государственного языка и информации. Обсуждение вопроса прошло в рамках реализации программной статьи Главы государства «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». В работе форума принял участие весь личный состав Департамента и подведомственных подразделений.
Во вступительной части заместитель начальника Департмента Сабиров Т.Н. поприветствовал приглашенных гостей и отметил важность предложенного Главой государства проекта, причины и преимущества перехода казахского языка на латинскую графику, что переход на латиницу имеет преимущества и откроет большие перспективы для развития языка и страны в целом.
20 Jambyl Latinica 2 Главный специалист ГГЯиИ Кудайкул Аида ознакомила присутствующих со программной статьей «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» и историей изменений в алфавитах казахского языка до настоящего времени. Приглашенные гости – Молгаждаров Касиет Какенович, доктор филологических наук, профессор Таразского иновационо-гуманитарного университета, директор научно-исселедовательского центра «Тюркология» и старший преподаватель Центра обучения государственному языку Бакытбек Шынар Бакытбеккызы провели разъяснительную работу о поэтапном переходе на латиницу. Подробно остановились на сроках поэтапного перехода казахского алфавита на латиницу. Приглашенные специалисты наряду с 10 основными задачами определенными Главой государства в ежегодном Послании, которые предстоит реализовать всем казахстанцам, разъяснили седьмую задачу «Человеческий капитал – основа модернизации», в части того что «Будущее казахстанцев – за свободным владением казахским, русским и английским языками».
Главная задача мероприятия – разъяснение проекта нового алфавита, выявления сложности новой графики. В рамках форума участникам было предложено ознакомиться с предлагаемыми вариантами уже разработанных алфавитов. Присутствующие, ознакомившись с утвержденным алфавитом, приняли участие в его обсуждении. В целом мероприятие прошло позитивно, большинством идея перехода казахского языка на латиницу воспринята положительно. Участники встречи задавали интересующие вопросы по теме проекта. Все пришли к единому мнению, что данная реформа будет способствовать интеграции в международную информационную систему и освоению мировых технологий.
 
Группа государственного языка и информации
ДЧС Жамбылской области