aaPavl poslanie 1 В Департаменте по чрезвычайным ситуациям Павлодарской области провели работу по разъяснению очередного Послания Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева народу Казахстана «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентноспособность». В работе над разъяснением приняли участие депутат областного маслихата Оспанова Айман и депутат городского маслихата Музалевский Константин. Спикерами было отмечено, что в текущем году Президент государства распорядился опубликовать программный документ в средствах массовой информации, а также на сайте, не озвучивая его лично.
aaPavl poslanie 2 В своем выступлении перед личным составом Айман Оспанова отметила, что модернизация Казахстана будет проходить в рамках стратегических документов Плана нации «100 конкретных шагов» и Стратегии -2050. Успешно реализуя очередные задачи, казахстанцы сделают уверенные шаги вперед к новым целям. Депутат назвала основные пять приоритетных направлений (ускоренная технологическая модернизация экономики, координальное улучшение и расширение бизнес-среды, макроэкономическая стабильность, улучшение качества человеческого капитала и институциональные преобразования, безопасность и борьба с коррупцией), а также остановилась на четырех первых.
«Мы уже многое сделали, но предстоит сделать ещё больше. Мы будем свидетелями того, как IT- технологии придут в каждый дом. Вопрос развития IT-сферы Правительство должно взять на особый контроль»,- отметил выступающий.
aaPavl poslanie 3 Спикер особо остановилась на развитии аграрного сектора страны: «При использовании имеющегося научного потенциала в этом направлении, мы придем к увеличению площади земель орошения. Бренд «Сделано в Казахстане» должен быть эталоном наших экологически чистых продуктов питания. Для того, чтобы конкурировать на мировом рынке нужно перейти от сырьевого производства к изготовлению и выпуску качественной продукции. Следует отметить также, что с внедрением новых технологий, совершенно естественно станут высвобождаться рабочие места. В этой связи и рынок труда будет модернизирован.Такую задачу поставил Лидер Нации и мы её выполним».
Конечно, нельзя было не остановиться на таком приоритете как улучшение и расширение бизнес-среды, где стратегической целью является обеспечение к 2050 году вклада малого и среднего бизнеса в ВВП не менее 50 %.
Привлечение частного капитала в финансирование экономики и восстановление стимулирующей роли денежно-кредитной политики ключевая задача третьего приоритета- макроэкономической стабильности.
Качество системы среднего и высшего образования, изменение в системе здравоохранения, увеличение пенсий и увеличение размеров единовременного пособия на рождение на 20 %, перерасмотрение вопроса прожиточного минимума положено в основу четвертого приоритета- улучшение качества человеческого капитала. С 1 июля начнется внедрение обязательного социального медицинского страхования.
aaPavl poslanie 4 Музалевский Константин подробно остановился на пятом приоритете - институциональные преобразования, безопасность и борьба с коррупцией. Главная задача данного направления добиться повышения доверия к судебной системе. Президент поручил правительству провести ревизию всего законодательства в плане усиления защиты прав собственности. Активной должна быть работа по предупреждению пропаганды религиозного экстремизма. Нулевая терпимость ставиться во главу угла. Противодействие коррупции будет зависеть от усилий всего общества. И в этом направлении нами уже сделано много. Константин Константинович отметил, что коррупция, как явление социальное, пагубное присуще всем странам. Существуют общие принципы по противодействию этому злу. И наше государство прилагает максимум сил, чтобы свести её к нулю.
По завершению разъяснения зал активно включился в работу по обсуждению. У сотрудников возникли вопросы к депутатам, в части касающейся социального страхования спасателей, обеспечения жильем сотрудников органов гражданской защиты, на которые сотрудники получили ответы.
Новые цели поставлены! Вперед!
 
Подполковник гражданской защиты Е. Шевелева
главный специалист ОКР
ДЧС Павлодарской области