Posl karD4s Традиция ежегодного Послания Главы государства народу, в котором отражена текущая ситуация в стране и поставлены задачи на предстоящий период, берет свои истоки с американского обращения Президента к Конгрессу США. Сегодня эта политическая процедура утвердилась во многих странах мира. В СНГ все главы государств, кроме президентов Азербайджана и Туркменистана, представляют населению план действий на предстоящий период.
В политическую систему нашей страны Послание вошло с 1997 года. Историческое значение имеет первое обращение Лидера нации «Процветание, безопасность и улучшение благосостояния всех казахстанцев», более известном как «Стратегия «Казахстан–2030», где перед всем обществом впервые были поставлены долгосрочные задачи укрепления независимости государства.
В период, когда в стране царила сложная социально-экономическая ситуация, связанная с распадом СССР, развалом плановой экономики и разрушением всех экономических связей, когда из-за нехватки бюджетных средств до 9 месяцев не выплачивали зарплаты и пенсии, президентское обращение четко определило, в каком направлении необходимо двигаться. Оно стало ориентиром казахстанского прогресса, в котором были обозначены конкретные задачи. За годы независимости многие из них успешно реализованы.
Очередной текст Послания Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева народу Казахстана опубликован 31 января 2017 года. Впервые Глава государства обратился к нам, к казахстанцам, в письменном виде. В своем Послании Нурсултан Назарбаев указал на необходимость создать новую модель экономического роста, назвав грядущие изменения Третьей модернизацией. Среди приоритетов, обозначена борьба с коррупцией и экстремизмом, а также стимулирование предпринимательства и снижение роли государства в экономике.
Мы в свою очередь, как патриоты своей страны, государственные служащие и просто те, кому не безразлично будущее Казахстана, сделаем все, что в наших силах, чтобы добиться всех поставленных перед нами целей. Народ Казахстана всецело доверяет президенту, ведь Нурсултан Абишевич - один из тех политиков на постсоветском пространстве, который лучше других знает и владеет искусством восточной дипломатии, является лучшим переговорщиком и верным партнером. Позитив нашей дипломатии на имеющихся направлениях - это в значительной степени оценка вектора политики, избранного и утвержденного главой нашего государства.
Председательство Казахстана в ОБСЕ, Исламской организации сотрудничества, проведение у нас в 2017 году международной выставки EXPO свидетельствуют об укреплении авторитета нашего государства.
Как отметил Нурсултан Абишевич: «Казахстан – молодое многонациональное, уверенное в своем будущем, динамично развивающееся государство! Мы прошли 25-летний путь становления. В следующие 25 лет нас ожидают еще более высокие рубежи.
Собрав уникальный богатый опыт в создании государства, мы вступили в новый этап. Уверен, какие бы трудности не встретили нас впереди, мы их преодолеем. Наша главная сила – в единстве».
Мы превратим Казахстан в еще более процветающую страну для наших потомков!
 
Полковник гражданской защиты Кульшимбаев И.Д.
начальник Департамента по ЧС Карагандинской области