sto_shagov В рамках профессиональной учебы главный специалист юридической группы Департамента по ЧС Западно-Казахстанской области Абугалиева А.С. разъяснила сотрудникам принятые Главой государства «100 конкретных шагов» по реализации пяти институциональных реформ.
«План нации «100 конкретных шагов» - глобальная реформа, полностью модернизирующая систему общественных отношений в Казахстане. Она напрямую связана с реализацией новой экономической политики «Нұрлы жол - путь в будущее» и индустриально-инновационной программой. Каждый шаг Плана нации «100 шагов», предложенного Главой государства, выверен и продуман. И каждый «шаг» все мы должны совершить вместе со всей страной – в своей профессии и общественной жизни. 
Согласно шага 28 улучшение системы отбора сотрудников правоохранительных органов Главой государства в рамках Плана Нации «100 шагов» поставлена задача улучшить систему отбора кандидатов.  
Трехэтапный отбор включает в себя, в первую очередь, тестирование кандидатов на знание законодательства в Департаменте по ЧС, а также в Службе пожаротушения и аварийно-спасательных работ. Здесь же оцениваются личные качества кандидатов. Иными словами проверяется способность работать в той или иной должности, этичность, нетерпимость к коррупции и другое.
На втором этапе вдется прием заявлений, медицинское обследование, спецпроверки по всем учетам, собеседование, первоначальное обучение и стажировка в органах гражданской защиты.   
Только в случае успешного прохождения этих стадий, в рамках третьего этапа кандидат назначается на должность.
Ежегодно определяется уровень профессиональной подготовленности действующих сотрудников органов гражданской защиты, которые сдают зачеты по правовой, служебной и физической подготовке с учетом специфики подразделений. Такие же тестирования проводятся при проведении очередной и внеочередной аттестации.
29-й шаг предусматривает включение работников правоохранительных органов в систему государственной службы. Принятию этого решения способствовало динамично развивающееся общество, его институты, а также генерация новых взглядов на определение основных направлений кадровой политики в правоохранительных органах Казахстана. При этом кадровая политика, в первую очередь, ориентирована на разработку моделей профессиональных компетенций в соответствии с определенными функциями служебной деятельности сотрудников гражданской защиты. Характерной чертой национальной правоохранительной службы является тот факт, что государственные служащие правоохранительных органов обязаны реализовывать свои полномочия в установленном законом порядке.
В связи с чем, становится вполне логичным предложение Главы государства по более широкому применению компетентного подхода, ориентированного на формирование у будущих специалистов национальной правоохранительной системы профессиональных навыков, обеспечивающих симбиоз теоретических знаний и практики.
Президент также поручил обеспечить прозрачность работы полиции за счет создания системы общественных советов по рассмотрению жалоб граждан на действия полиции. Такие же преобразования коснутся и органов гражданской защиты.
Согласно 32-го шага в целях обеспечения прозрачности и контроля со стороны общественности за работой органов внутренних дел к концу 2016 года в Казахстане будет разработан и представлен к использованию интернет-портал «Карта уголовных правонарушений». Интернет-портал «Карта уголовных правонарушений» будет доступен любому гражданину, имеющему доступ в Интернет. ​В открытой части будет реализован детальный просмотр преступлений в определенной местности по времени, видам и тяжести. Кроме того, любой гражданин будет иметь возможность указать на карте место проживания или работы и задать определенный радиус, в результате чего на адрес электронной почты будут приходить сообщения о зарегистрированных здесь правонарушениях.
Проводимые реформы будут способствовать повышению эффективности органов внутренних дел в целом и каждого сотрудника Департамента по ЧС в отдельности в деле обеспечения безопасности граждан от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
Группа государственного языка и информации
Департамента по ЧС Западно-Казахстанской области