sko_posl Программные документы, определяющие движение Казахстана вперёд – «План нации - сто шагов по реализации пяти институциональных реформ» и Послание Президента «Казахстан в новой глобальной реальности: рост, реформы, развитие», подразумевают повышение уровня безопасности объектов хозяйствования, обеспечение надёжной защиты населения от аварий, катастроф и стихийных бедствий. Согласно историческим данным, природные катактлизмы и техногенные ЧС зачастую могут существенно уменьшить темпы экономического развития, создать реальные проблемы в сроках исполнения запланированных мероприятий.
В комплексе мероприятий, противостоящих вызовам и угрозам 21 века, Гражданская оборона является одним из важнейших элементов. Поэтому понятно, что без участия широких слоёв населения поддерживать её состояние на должном уровне – задача, мягко говоря, проблематичная. И эту задачу необходимо выполнять путём постоянного и планомерного обучения специалистов организаций и объектов хозяйствования, пропагандистской работы среди населения.    
В целях повышения качества знаний  в области Гражданской  защиты сотрудниками Управления Гражданской обороны Департамента по чрезвычайным ситуациям Северо-Казахстанской области  в Тайыншинском районе проведены занятия по выполнению мероприятий в столь важной сфере. В процессе обучения слушателям были доведены основные нормативно-правовые акты в области Гражданской защиты. Обучение проходило по следующим категориям: «Начальники штабов и начальники Гражданской обороны потенциально опасных объектов и территориальных формирований Гражданской защиты» и  «Командиры формирований Гражданской защиты».
Занятия проходили на высоком уровне, с использованием интерактивных методов, с игровыми элементами, имитирующими реальные действия в ЧС. Теоретические знания слушателей были закреплены практическими мероприятиями в ходе проведенной тренировки по ликвидации условной аварии на потенциально опасном объекте – ТОО «Тайынша сүті». Работники данного предприятия показали слаженные действия по своевременной ликвидации условной ЧС с выбросом в атмосферу сильнодействующего химически опасного вещества – аммиака. В ходе тренировки они отработали алгоритм действий по аварийной остановке аммиачной системы, оповещению персонала и руководства объекта, служб гражданской защиты и населения близлежащего жилого массива.
Селяне остались довольны; каждый из них понимал, что именно от них зависит реальное воплощение поставленной задачи по повышению уровня безопасности казахстанцев, чтобы сделать нашу страну максимально комфортной и безопасной!
Подполковник Кайрат Садиков
Старший офицер Управления Гражданской обороны
Департамента по ЧС СКО