jamb_posl 30 ноября 2015 года Президент Республики Казахстан Н.А.Назарбаев выступил с ежегодным Посланием народу Казахстана. В обращении Главы Государства были отражены основные моменты развития политической, экономической, социальной деятельности всех сфер нацеленных на повышение качества жизни всех казахстанцев и достижения новых целей. 
В связи с этим с личным составом Службы пожаротушения  Департамента по ЧС Жамбылской области была проведена лекция с дальнейшим разъяснением и обсуждением основных направлений  Послания Президента «Казахстан в новой глобальной реальности: рост, реформы, развитие», а именно говорилось о том, что в данном Послании Президентом был объявлен вызов новой глобальной реальности, антикризисные возможности Казахстана, пять направлений антикризисных и структурных преобразований и т.д.
jamb_posl1 Лекцию проводила юристконсульт юридической группы Службы пожаротушения Департамента  по ЧС Жамбылской области Молдалиева Г.К.  Она подчеркнула, что Послание Президента РК стало ответом Казахстана на глобальные вызовы. К ним прежде всего, относятся спад мировой экономики, падение цен на сырьевые ресурсы, и, как следствие, снижение поступлений в доходную часть бюджета.
Провозглашенная концепция Главы государства «Сначала – экономика, потом – политика» принесла свои плоды уже в первые десятилетия становления и развития независимого Казахстана. В настоящее время, когда аспекты общегосударственной политики не могут находиться в независимости от экономической ситуации в стране, остро встает вопрос о более активном стимулировании предпринимательской и хозяйственной деятельности общества и государства.
Президент заявил, что сегодня многое зависит от нас, начавших наш Великий Казахстанский путь и идею  Мәңгілік Ел. У нас есть стратегии действий на долгосрочную, среднесрочную и ближайшую перспективу.
Также говорилось о том, что народ Казахстана должен укреплять вечные и лучшие ценности – усердие, трудолюбие и целеустремленность – и работать на благо Казахстана! А мы, как народ этой страны, должны абсолютно и полностью разделить этот принцип. Вместе преодолевать кризис!
Нурболат  Умирзаков
Пресс-секретарь группы государственного языка и информации
 Службы пожаротушении и аварийно-спасательных работ
 ДЧС Жамбылской области