posl В Усть-Каменогорске за «круглым столом» встретились руководители бизнес-структур Восточно-Казахстанской области, представители Национальной палаты предпринимателей и специалисты отделов государственного контроля Управления по ЧС города Усть-Каменогорск и Департамента по ЧС Восточно-казахстанской области, специалисты юридической группы Департамента по ЧС ВКО.
Поводом для встречи стало сразу несколько важных тем: осуществление контрольно-профилактической деятельности на объектах хозяйствования, новые критерии оценки степени риска и форм проверочных листов в области пожарной безопасности и гражданской обороны, а также применение административного Законодательства в области пожарной безопасности.
Исполняющий обязанности начальника отдела государственного пожарного контроля Управления контроля и профилактической деятельности в области пожарной безопасности Ринат Кондыбаев довел до участников «круглого стола» информацию об осуществлении контрольно-профилактической деятельности в области пожарной безопасности на объектах хозяйствования в соответствии с Законодательством Республики Казахстан.
«Комитетом по чрезвычайным ситуациям Министерства внутренних дел разработан совместный приказ исполняющего обязанности Министра национальной экономики Республики Казахстан от 30 июня 2015 года № 470 и Министра внутренних дел Республики Казахстан от 19 июня 2015 года № 550 «Об утверждении критериев оценки степени риска и форм проверочных листов в области пожарной безопасности и гражданской обороны». В данном документе указаны критерии оценки степени рисков в области пожарной безопасности, которые применяются для определения и отнесения организаций,  промышленных предприятий  и различных объектов к степени риска для проведения плановых проверок»,- разъяснил Ринат Кондыбаев.
posl1 Также на круглом столе предпринимателям разъяснили, что  по итогам проведения проверок по особому порядку, первому руководителю объекта согласно статьи 24 Закона РК «О государственном контроле и надзоре в РК» вручается акт о результатах проверки, а также в случае выявления нарушений требований пожарной безопасности в результате проверки на основании статьи 38 Закона РК «О гражданской защите» органами государственной противопожарной службы проверяемому субъекту выдается предписание об устранении нарушений, с установленными сроками устранения нарушений.
Заместитель начальника Управления по ЧС города Усть-Каменогорска Андрей Андрейко подробно разъяснил изменения в Кодексе Республики Казахстан об административных правонарушениях, касающиеся вопросов противопожарной безопасности. 
«По итогам проверки руководителю проверяемого субъекта вручается акт о результатах проверки. В случае если нарушения требований пожарной безопасности указанные в ранее выданном предписании не устранены в полном объеме, инспектор по государственному контролю в области пожарной безопасности обязан возбудить административное производство по части 3 статьи 462 КРКобАП  за невыполнение предписаний, выданных органами государственного контроля, с последующим направлением протокола об административном правонарушении в судебные органы для рассмотрения и вынесения постановления»,- прокомментировал Андрей Андрейко.
Необходимо отметить, что после каждого выступления, участники мероприятия задавали интересующие их вопросы докладчикам, активно обсуждали затронутые темы. Все ответы специалистов анализировались присутствовавшими и получили положительную оценку.
В завершение мероприятия были доведены до сведения телефоны доверия ДЧС Восточно-Казахстанской области. Предприниматели  выразили мнение о том, что круглый стол помог разобраться в ряде сложных вопросов. Также они выразили ходатайство о том, чтобы проводить подобные совещания с определённой периодичностью или по мере накопления спорных вопросов.
Группа государственного языка
ДЧС ВКО