В  июле месяце 2015 года в актовом зале Жамбылского областного филиала партии Нұр Отан, по инициативе филиала партии проведен круглый стол по рассмотрению проекта новой редакции антикоррупционного законодательства с участием государственных учреждений, правоохранительных служб, СМИ, ветеранов судебной системы и неправительственных организаций Жамбылской области. Руководство и сотрудники кадровых служб Департамента по ЧС Жамбылской области также приняли участие в данном мероприятии. В рамках круглого стола члены областного филиала партии «Нұр Отан» ознакомили присутсвующих с проектом закона и довели основные нововведения. Рассматриваемый проект закона имеет 11 глав и 74 статьи, которые определяют роль, принципы и задачи государства и общества в деятельности по противодействию и недопущению коррупции.
В частности, в проекте закона основное внимание в искоренении коррупции уделено профилактике коррупционных проявлений. Также, в проекте закона определены полномочия общественного контроля в деятельности государственных органов по противодействию коррупции. После доведения до сведения приглашенных лиц проекта антикоррупционного законодательства, присутствующие перешли к прениям. Обсуждения проекта закона проходило в неформальной обстановке и большинство присутствующих высказались в пользу принятия данного проекта закона. Также были озвучены предложения для включения в проект закона.
Одним из предложений была переквалификация пункта статьи 12 действующего закона «О борьбе с коррупцией» определяющего правонарушения, создающие условия для коррупции и ответственности за них.
Согласно действующего законодательства задержка предоставления информации физическим и юридическим лицам, предоставление которой предусмотрено законодательством, расценено как правонарушение, создающие условия для коррупции. В большинстве случаев государственные служащие привлекаются именно по данной статье. При демонстрации рассмотрения данных фактов по телевидению, у общества создается ложное, однобокое мнение, что привлекаемый сотрудник и все остальные государственные служащие являются коррупционерами. Однако задержка документа могла быть банальным халатным отношением сотрудника к выполнению своих служебных обязанностей, что является основанием привлечения сотрудника к дисциплинарному взысканию.
В ходе заседания все приглашенные сошлись во мнении что, в свете нового веяния времени, действующий закон потерял актуальность и проект антикоррупционного законодательства должен помочь государству и обществу в едином деле по предотвращению коррупции.
Капитан противопожарной службы Джуматаев Алмас
главный специалист Отдела кадровой работы
ДЧС Жамбылской области