Английская идиома step-by-step или «шаг за шагом» отражает суть нового плана Нурсултана Назарбаева, который при его последовательном выполнении  приведет Казахстан к решению амбициозной задачи, стоящей перед страной - вхождению в тридцатку ведущих стран мира к 2050 году.  
«100 конкретных шагов» – это детальный национальный план, разработанный Лидером нации и направленный на выполнение Стратегии-2050 в новых внутренних и внешних условиях. Уникальный документ охватывает все основные сферы, от диверсификации экономики до развития казахстанской идентичности.
Как известно, пять институциональных реформ легли в основу предвыборной программы, с которой Лидер нации одержал убедительную победу на внеочередных выборах. Третья реформа должна продолжить реализацию программ индустриализации Казахстана, а также переход к экономическому росту, основанному на диверсификации промышленности.
Казахстан в своей пока недолгой, но яркой бизнес-истории, в ходе которой за 20 лет ВВП страны на душу населения вырос более чем в 18 раз, доказал свою состоятельность. Если вкратце охарактеризовать стратегию развития нашей страны за годы суверенитета, можно сказать, что республика вначале  использовала свои ресурсные  преимущества для повышения благосостояния народа. А к 2010 году подготовила необходимые предпосылки  для создания новой инновационно-индустриальной экономики.
Благодаря программе ФИИР и созданию Таможенного союза, в первой пятилетке индустриализации Казахстан добился высоких темпов роста обрабатывающей промышленности. К традиционно сильным отраслям - металлургии и пищевой промышленности - добавились динамично развивающиеся новые – ­нефтепереработка и машиностроение.   Словом, настало время собирать  транснациональные компании (ТНК) в перерабатывающий сектор.
Поэтому в разделе "ИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ И ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ" особое внимание уделено привлечению стратегических инвесторов в экономику страны.  Так, в 55-ом шаге ставится  задача привлечения минимум 10 транснациональных компаний (ТНК) в перерабатывающий сектор для  создания экспортных товаров и выхода нашей страны на мировые рынки. При этом необходимо продолжить работу по информированию  международного бизнеса на международных экономических форумах о новых возможностях Казахстана.
Следующий шаг - создание в приоритетных секторах экономики совместных предприятий (СП) с «якорными инвесторами» – международными стратегическими партнерами. Положительные примеры у нас уже есть - «Эйр Астана», «Тенгизшевройл», завод по строительству локомотивов пятого поколения  с "Дженерал Электрик". В дальнейшем доля государства в совместных предприятиях будет выведена на IPO  (первичное размещение акций).  По сути речь идет том, чтобы создав оптимальные условия вырастить в сфере переработки стабильный рентабельный бизнес, а затем передать его в конкурентную среду.
В Казахстане планируется привлечение стратегических инвесторов, имеющих успешный опыт создания туристических кластеров, а также для создания единого оператора по содержанию и развитию дорожно-транспортной инфраструктуры. Серьезных инвесторов ожидают сферы энергосбережения, производства и переработки мяса,  производства молока и молочной продукции. В последнем случае ставится задача экспорта до 50% выпускаемой продукции на рынки стран СНГ в течение трех лет. А за  образец берется бизнес-модель  новозеландской компании Fronterra и датской Arla, с развитием кооперативного производства на селе.
Конечной целью программы является создание высокодиверсифицированной   экономики. И на этом пути наличие собственных природных ресурсов, является существенным конкурентным преимуществом.
Сытник С.Г.
начальник отдела предупреждения ЧС
ДЧС Павлодарской области