Информация по исполнению
Плана мероприятий по информационному сопровождению хода реализации Послания Президента Республики Казахстан Назарбаева Н.А. народу Казахстана от 11 ноября 2014 года «Нұрлы жол – путь в будущее»
(утвержденный приказом Руководителя Администрации Президента Республики Казахстан от 19 ноября 2014 года №01-38.60)
 
По пункту 9 Плана.
В соответствии с графиком выездов руководства Комитета в территориальные органы по проведению заслушивания отчетных совещаний по итогам 2014 года были разъяснены основные положения Послания Главы государства.
В территориальных подразделениях Комитета проведены заседания с участием личного состава, где представители руководства ДЧС выступили с докладами по разъяснению основных положений Послания Главы государства «Нурлы жол» народу Казахстана. На заседаниях участвовали представители филиалов Партии «Нур Отан», маслихатов, советов ветеранов органов внутренних дел и по чрезвычайным ситуациям, вузов, молодежных организаций, которые также выступили с разъяснением основных положений Послания Президента.
В ДЧС областей, городов Астана, Алматы сформированы информационные группы по разъяснению Послания Президента с включением в состав представителей маслихатов, филиалов Партии «Нур Отан», международных организаций, высших учебных заведений, определены спикеры для выступления в СМИ. Выезды групп осуществляются согласно утвержденного графика.
Работа по разъяснению Послания проводится в городских и районных управлениях и отделах по ЧС, территориальных службах пожаротушения и аварийно-спасательных работ, водно-спасательных службах, оперативно-спасательных отрядах, филиалах ГУ «Центр медицины катастроф», АО «Железнодорожные госпитали медицины катастроф», подразделениях АО «Өрт сөндіруші».
Проводимые мероприятия по разъяснению Послания Президента в территориальных подразделениях и подведомственных структурах освещаются на их сайтах, интернет-ресурсе Комитета, региональных СМИ.
В соответствии с закреплением Комитета 3 апреля 2015 года на базе Кокшетауского технического института планируется проведение семинар-совещания по обсуждению основных положений Послания и хода его реализации, с участием сотрудников Комитета и территориальных подразделений, с приглашением депутатов Парламента, представителей Партии «Нур Отан», маслихатов, молодежных организаций, вузов, научных структур, советов ветеранов, а также привлечением СМИ для освещения данного события.
Во всех территориальных ДЧС проводятся «круглые столы» по обсуждению основных положений Послания и хода его реализации с участием сотрудников Комитета и его подразделений, представителей Партии «Нур Отан», маслихатов, молодежных организаций, вузов, научных структур, советов ветеранов.
24 февраля 2015 года состоялось видеоселекторное совещание Комитета под руководством Заместителя Министра внутренних дел РК Божко В.К., на совещании обсуждались вопросы реализации мер по осуществлению новых подходов проведения государственного контроля в области пожарной безопасности и гражданской обороны, в рамках внесенных изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам кардинального улучшения условий для предпринимательской деятельности в Республики Казахстан.
По пункту 10 Плана.
В Комитете сформирован «событийный ряд» (перечень событий) в разрезе республики и регионов. В соответствии с данным «событийным рядом» запланированы и утверждены руководителями ДЧС соответствующие мероприятия в территориальных подразделениях.
В территориальных органах и подведомственных подразделениях Комитета были проведены семинар-совещания по разъяснению основных положений Послания, которые были размещены в рубрике «Работа по реализации Послания Главы государства» на ведомственном интернет-ресурсе (с начала 2015 года 15 материалов) и в журнале «Пожарный и спасатель».
По пункту 12 Плана.
Территориальными органами совместно с управлениями внутренней политики акиматов областей, городов Астаны и Алматы проведение пресс-туров представителей СМИ на объекты транспортно-логистической и строительной инфраструктуры с целью освещения реализации направлений Послания в данных сферах запланированы на ІІ-III кварталы 2015 года.
По пункту 15 Плана.
В январе месяце 2015 года, в журнале «Пожарный и спасатель» № 1 опубликована статья заместителя начальника Управления контрольной и профилактической деятельности в области пожарной безопасности майора противопожарной службы Раимкуловой А.М. «В центре внимания – снижение административного давления на бизнес». Малый и средний бизнес – основа экономики любой страны. Без его развития сложно говорить о стабильности макроэкономической ситуации государств. Вследствие этого, еще на заре независимости МСБ был определен в Казахстане как важнейший сектор экономики. Всесторонняя поддержка предпринимательства была и остается приоритетным направлением государственной политики, что делает его объектом повышенного интереса.
В феврале т.г. в журнале «Пожарный и спасатель» № 2 опубликована статья начальника отдела государственного пожарного контроля Управления контрольной и профилактической деятельности в области пожарной безопасности майора противопожарной службы Искакова Р.М. «Новые подходы осуществления государственного контроля в области пожарной безопасности». 1 января 2015 года вступили в законную силу изменения в Закон РК «О государственном контроле и надзоре в Республики Казахстан».
3 марта 2015 года при участии республиканского телевидения и информационных агентств состоялась пресс-конференция на тему: «О работе Комитета по ЧС МВД РК по снижению административного давления на малый и средний бизнес и повышению правовой грамотности предпринимателей». Спикерами выступили начальник Отдела информирования и обучения населения Комитета по чрезвычайным ситуациям МВД РК Руслан Иманкулов и начальник отдела государственного пожарного контроля Управления контрольной и профилактической деятельности в области пожарной безопасности КЧС МВД РК Рустем Искаков.
По пункту 16 Плана.
В настоящее время разработана и размещена на интернет-ресурсе Комитета и его территориальных органах в рубрике «Послания Президента Республики Казахстан» специальная инфографика о направлениях деятельности, которая дополняется по мере необходимости