В современном мире с тенденцией к постояннойдинамике все подчинено закону диалектики: минус и плюс, черное и белое, хорошее и плохое. У коррупции, въедающуюся в общественную среду есть свой противоположный вектор-неподкупность.
Коррупция не может быть свойственна только одному государству. Она есть там, где «живут» деньги. Другое дело, какой характер она примет: сеть или точечное вкрапление. Каждая страна сама выбирает инструмент борьбы с ней. Жесточайшая карательная практика в США-штрафы в тройном размере, тюремное заключение сроком до 15 лет. При отягчающих обстоятельствах-лишение свободы до 20 лет. Фактически нет иммунитетов для должностных лиц. Нетерпимость к казнокрадству особенно высока в Поднебесной- пожизненные сроки и расстрелы. Но, несмотря на это прокрустово ложе, в Китае продолжается традиция преподнесения «красных конвертов», в которых дарят деньги именинникам, детям, партнерам, государственным лицам. Выстраиваются деловые связи через покупку человеческих чувств. По данным, предоставленным организацией Transparencу International определен индекс восприятия коррупции. Менее всего её в Дании, Новой Зеландии, Финляндии. Эти страны в тройке лидеров. Замыкают перечень Сомали, Южный Судан, Сирия.
В Казахстане борьба с коррупцией имеет приоритетное направление. На встрече с председателем агентства по противодействию коррупции А. Шпекбаевым Первый Президент Республики Казахстан Н.А. Назарбаев сказал: «Мы приняли все необходимые меры для улучшения системы противодействия коррупции. Однако, нам необходимо дальше продолжать изучать опыт зарубежных стран и внедрять самые лучшие практики по борьбе с этим видом преступности». Глава государства К.К. Токаев предложил руководителям госорганов подавать в отставку в случае коррупционных преступлений своих подчиненных. И это уже обязательная мера. В целях предупреждения коррупционных преступлений и правонарушений в органах внутренних дел утверждена и реализуется Антикорруционная программа. Стратегический документ, включает все направления деятельности. В нашей службе, которая напрямую подчинена служению народу этих фактов быть не должно вовсе. Сегодня мы открыто говорим о рисках, которые имеют место быть – бензин, государственные закупки, прием на работу. А, если просто быть каждому честным, перед самим собой, перед семьей, коллективом и обществом. Призываю каждого задуматься над тем, что у нас особый вид государственной службы и государственное обеспечение. От нулевой терпимости каждому перейти к нетерпимости. Начать с себя и задуматься над тем, почему человеку «в погонах» предлагается взятка. Где надлом!? Сейчас мы строим будущее для своих детей. Нам готовить себе смену. Равнение на вектор неподкупность!
 
Н.А. Мурсалиев
Заместитель начальника ГУ «СПиАСР
ДЧС Павлодарской области»
подполковник гражданской защиты