22 Kostanai Krug Stol 1 В Департаменте по чрезвычайным ситуациям Костанайской области состоялся круглый стол на тему «Противодействие коррупции в органах внутренних дел». В числе приглашенных: директор НИИ экономики и права Костанайского социально-технического университета им. З. Алдамжара доктор юридических наук С. Жалыбин, директор Костанайского филиала Республиканского Общественного объединения «Общенациональное движение против коррупции «Жанару» Д. Жумабаев, начальник Управления профилактики коррупции Департамента Национального бюро по противодействию коррупции Костанайской области Р. Булатов. В мероприятии приняли участие руководство и сотрудники аппарата ДЧС Костанайской области и ГУ «СПиАСР», начальники территориальных подразделений и пожарных частей области, а также в аудиоселекторном режиме личный состав городских и районных подразделений.
С приветственным словом к участникам встречи обратился начальник ДЧС Костанайской области полковник гражданской защиты Т. Какимов, который обозначил перечень представленных к обсуждению вопросов в соответствии с программой круглого стола и указал на узкую направленность рассмотрения этой проблемы.
В своем докладе С. Жалыбин раскрыл общую картину состояния правовой базы в вопросе о коррупции, указал на две составляющие для ее появления и процветания: идеологическую и материальную.
22 Kostanai Krug Stol 2 «Сегодня задача ставиться таким образом, чтобы в дальнейшем было возможно не только констатировать результаты борьбы с коррупцией, но и к устранению причин и условий, способствующих их совершению. И более того, на основе научного анализа и прогнозирования предвидении ситуаций, которые могут возникнуть, в следствие тех, или иных шагов по реформированию экономики, - подчеркнул он. - Следует активизировать степень общественного контроля над целевым использованием средств, выделяемых государством для реализации различных программ, разработав для этого специальный механизм, предусматривающий повышение прозрачности финансовых потоков и контроль за расходованием бюджетных средств».
Д. Жумабаев акцентировал внимание на моментах, связанных с привлечением гражданского общества в деле превенции борьбы с коррупцией. Рассказал о проводимой работе РОО «Жанару» со всеми слоями населения по оказанию бесплатной правовой помощи, юридических консультаций в рамках акции «Юридическая помощь на колесах». Активисты объединения реализовали десятки социальных и благотворительных мероприятий, медийных проектов совместно с государственными органами и гражданским обществом. Подписаны меморандумы с рядом гос.органов. Члены РОО вошли в состав общественного Совета, Совет по этики, рабочей группы по оказанию гос.услуг. Особо активно ведется работа филиала с Агентством по противодействию коррупции, областной прокуратурой и со СМИ. Подробно остановился на роли СМИ и социальных сетей, как одного из элементов общественного контроля, направленного на формирование антикоррупционной культуры, эффективного механизма воздействия на профилактику коррупционных правонарушений.
Р. Булатов в своем выступлении рассказал о таком важном механизме, как анализ внутренних и внешних коррупционных рисков, который включен в Закон о борьбе с коррупцией. Подробно остановился на дискриминационной норме, которая позволяет должностному лицу действовать на свое усмотрение, дать либо замечание, либо штраф.
По его словам, в казахстанской модели противодействия коррупции рационально сочетаются превентивные, образовательно-воспитательные и карательные меры. Успешная реализация миссии Агентства зависит от использования новых форм, методов и инструментов работы. Главной целью ведомства является искоренение бытовой коррупции, создание комфортных условий для граждан при оказании государственных услуг, усиление общественного контроля и масштабное продвижение идеологии добропорядочности. Подробно остановился на статистике и фактах коррупционных правонарушений, совершенных должностными лицами Костанайской области за последние три года.
Участникам мероприятия продемонстрировали видеоролик, созданный антикоррупционной службой Костанайской области.
С докладом о противодействии коррупции в органах Гражданской защиты путем сокращения административных барьеров выступил начальник управления ДЧС Костанайской области полковник гражданской защиты С. Бекмагамбетов. В результате принимаемых предупредительных мер за отчетный период коррупционных правонарушений среди личного состава не допущено.
В рамках круглого стола участники обсудили пути совершенствования законодательства противодействия коррупции.
 
 
Группа внутренних и внешних коммуникаций
ДЧС Костанайской области