28 ZKO Korrupcia 1 На сегодняшний день, коррупция является одним из важных факторов, который затормаживает экономическое развитие любого государства. Поэтому в Казахстане в борьбе с этой проблемой придан общегосударственный статус, и активно ведется широкомасштабная компания совместно с общественными и политическими организациями не только по пресечению и ограничению, но и ее профилактике.
28 ZKO Korrupcia 2 В этом направлении активные работы ведутся и в Департамента по ЧС ЗКО. Так согласно Программе по противодействию коррупции в органах внутренних дел Республики Казахстан на 2018-2020 годы разработан комплекс мероприятий по предупреждению и своевременному предотвращению коррупционных преступлений и правонарушений в подразделениях.
28 ZKO Korrupcia 3 Ярким тому примером может служить мероприятие, которое прошло в минувшую субботу, а именно 29 июня, организованное отделом кадровой политики Департамента по чрезвычайным ситуациям Западно-Казахстанской области. Профилактика коррупции – одно из действенных орудий в борьбе с ней. И в этих целях для 10 молодых сотрудников Департамента была организована встреча с бывшими сотрудниками органов внутренних дел в исправительном учреждении РУ170/1, осужденными за коррупционное преступление.
В ходе встречи, молодым сотрудникам было рассказано о тяжелых последствиях коррупционного деяния, и о том, что прежде всего необходимо думать о семье, родных и близких.
Первый Президент Республики Казахстана Н.А.Назарбаев, говоря о борьбе с коррупцией, неоднократно подчеркивал, что без участия общества нельзя победить коррупцию и для Казахстана преодоление коррупции является одним из главных направлений государственной политики, приоритетность которого четко обозначена главой государства. И только консолидация государства, общества и бизнеса на основе взаимного доверия, ответственности и партнерства, формирование в обществе антикоррупционного мировоззрения и правового сознания позволят искоренить в нашей стране такое социальное зло, как коррупция.
 
М.Алекешев
главный специалист отдела кадровой политики
ДЧС Западно-Казахстанской области
капитан гражданской защиты