17 Qostanaiskaya Obl Коррупция – проблема мирового масштаба, так как она преобладает во всех странах независимо от их политического устройства, уровня экономического развития. Коррупция – зло, которое существует даже в государствах с рыночной экономикой и демократическим режимом. Коррупция пронизывает все сферы жизнедеятельности общества и проявляется в самых разнообразных видах и формах.
8 ноября в рамках профессиональной служебной подготовки для сотрудников пожарной части №15 специалистами партии «Нур Отан» проведена лекция на тему: «О противодействии коррупции». Пресечение, предупреждение недопущения государственными служащими коррупционных действий, внедрение в сознание нетерпимого отношения к коррупции – это главные цели, которую преследовала данная лекция. Каждый гражданин, сотрудник должен понимать итог денежного соблазна.
Кроме этого, коррупция искажает экономическую и социальную политику страны, стратегию развития, ведет к прямому или косвенному расхищению бюджета и государственной собственности, ослабляет сектора производства экономики, ухудшает инвестиционный климат. Коррупция подрывает демократические основы государства, где все должно быть прозрачно. Подрывая экономическую систему государства, мешает развитию бизнеса, предпринимательства в целом. Чтобы заниматься определёнными видами предпринимательской деятельности, коммерческие структуры должны получать разрешение из рук чиновников, за что они платят государственным чиновникам взятки.
Борьба с коррупцией в Казахстане поставлена на государственно-политический уровень и контролируется непосредственно Главой государства. По стратегии видно, что основным участником антикоррупционной политики является общественность. Значит, каждый казахстанец должен проявлять нетерпимое отношение к коррупции и быть честным и неподкупным, обладать антикоррупционной культурой.
Международный опыт показывает, что и в зарубежных странах наиболее важную роль в борьбе с коррупцией играет общественность. Помимо этого, видно, что во многих зарубежных государствах общественность проявляет нетерпимость по отношению к коррупции среди чиновников. Поэтому в этих странах, граждане, столкнувшиеся с коррупционными правонарушениями, всегда готовы быстро реагировать на это посредством информирования компетентных органов о таких проявлениях. Глава государства определил, что государство и общество должны тесно сотрудничать, чтобы дать эффективный отпор коррупции и коррупционным проявлениям. А для достижения больших результатов в борьбе с коррупцией он указал на необходимость поддержки со стороны общества. Поэтому, по словам Глав государства, каждый гражданин республики должен проявлять нетерпимость к коррупции и быть неподкупным, честным.
Таким образом, с коррупцией должно бороться все общество в целом. Только когда создастся атмосфера нетерпимости к коррупции, можно рассчитывать на положительные результаты в борьбе с этим злом.
 
Марат Бурибеков
Заместитель начальника пожарной части №15
ДЧС Костанайской области