Одно из главных направлений государственной политики это борьба с коррупцией.
В Казахстане борьбе с коррупцией придан общегосударственный статус, ведется широкомасштабная антикоррупционная кампания совместно с общественными и политическими силами по пресечению и ограничению проявлений коррупции, действует Антикоррупционная стратегия. Борьба с коррупцией в Казахстане определена в качестве одного из основных приоритетов государственной политики.
Какие бы аспекты борьбы с преступлениями и правонарушениями не обсуждались на самых разных уровнях, обязательно одним из характерных признаков их совершения является коррупционная составляющая.
Управление по ЧС города Жезказган вносит вклад в реализацию антикоррупционной политики. В целях предупреждения совершения сотрудниками коррупционных преступлений и правонарушений в Управлении по ЧС города Жезказган проводится комплекс профилактических мероприятий, направленных на выработку стойкого иммунитета и неприятия коррупции.
Борьба с коррупцией в Казахстане поставлена на государственно-политический уровень и контролируется непосредственно Главой государства.
Недаром, в очередном Послании Главы государства от 5 октября 2018 года «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни» остается важным вопрос борьбы с коррупцией. Так и сказано: «Будет продолжена активная борьба с коррупцией».
В Послании обозначены основные направления, которые нацелены на борьбу с этим злом, такие как: снижение прямых контактов госслужащих с населением в рамках предоставления госуслуг, повышение персональной дисциплинарной ответственности первых руководителей при совершении коррупционных правонарушений их подчиненных. Данные направления реализуются в служебной деятельности УЧС.
Прием документов осуществляется по принципу «одного окна», персональная ответственность закреплена в нормативных документах.
А самое важное, что в УЧС в сознании каждого сотрудника выработана твердая позиция: «Живи честно, служи Республике Казахстан во имя мира и согласия, во имя процветания нашей страны».
Мнение коллектива едино – коррупция победима.
 
Адешов Е.Ж.
старший офицер отдела ГО УЧС г. Жезказгана
ДЧС Карагандинской области
лейтенант