28 Atyrau korrupc 1 Борьба с коррупцией является важной задачей государственных органов, а также физических и юридических лиц на сегодняшний день. В этой связи, обсуждены вопросы реализации мероприятии по противодействию коррупции с личным составом Департамента.
Для реализации указанных мероприятии приняты все неоходимые законодательные акты. Одним из основных является Закон Республики Казахстан «О противодействии коррупции», который регулирует общественные отношения в сфере противодействия коррупции и направлен на реализацию антикоррупционной политики Республики Казахстан.
В целом, коррупция это – незаконное использование лицами, занимающими ответственную государственную должность, а также приравненными на выполнение государственных функций, должностными лицами своих должностных полномочий и связанных с ними возможностей в целях получения или извлечения лично или через посредников имущественных (неимущественных) благ, а равно подкуп данных лиц путем предоставления благ и преимуществ.
28 Atyrau korrupc 2 Для реализации борьбы с коррупцией необходимо формирование антикоррупционной культуры. Это – деятельность, осуществляемая субъектами противодействия коррупции в пределах своей компетенции по сохранению и укреплению в обществе системы ценностей, отражающей нетерпимость к коррупции посредством комплекса мер образовательного, информационного и организационного характера.
Для исключения появления конфликта интересов в деятельности правоохранительных органов необходимо знать меры профилактики.
Лицам, занимающим ответственную государственную должность и приравненным к лицам, должностным лицам запрещается осуществлять должностные обязанности, если имеется конфликт интересов. Непосредственный руководитель по обращениям лиц обязан своевременно принимать меры по предотвращению и урегулированию конфликта интересов, отстранить лиц и поручить другому лицу исполнение должностных обязанностей и изменить должностные обязанности.
Лицо, располагающее информацией о коррупционном правонарушении, информирует руководство государственного органа либо организации, сотрудником которой является, либо уполномоченный орган по противодействию коррупции. Руководство государственного органа, организации, уполномоченный орган по противодействию коррупции обязаны принять меры по поступившему сообщению о коррупционном правонарушении в соответствии с законом.
За совершение коррупционных правонарушений предусмотрена административная и уголовная ответственность.
 
Юридическая группа
ДЧС Атырауской области