Под коррупцией в обществе понимается систематическое получение должностным лицом лично или через посредника материальных ценностей или приобретение выгоды имущественного характера, предоставляемых ему исключительно в связи с занимаемым им служебным положением - за покровительство или оказание услуг в будущем.
Выявление факторов, влияющих на коррупционное поведение сотрудников полиции, а также изучение личности данной категории преступников выступают необходимым условием целенаправленной борьбы с опасными, подрывающими авторитет власти преступлениями. Борьба с коррупцией в органах внутренних дел не может быть сведена только к выявлению и наказанию виновных. Акцент, прежде всего, должен быть сделан на разработке и осуществлении системы мер упреждающего характера.
Коррупция подрывает авторитет государственного аппарата, дискредитирует его деятельность, содержит угрозу национальной безопасности, нарушает принцип построения правового государства и демократического развития.
В законе определены основные принципы общегосударственной политики борьбы с коррупцией, а также условия наступления ответственности. В целях должного несения государственной службы, которая предусматривает доверие со стороны общества и государства и предъявляет высокие требования к нравственному и морально-этическому облику госслужащих, Указом Президента от 29 декабря 2015 года № 153 утвержден Этический кодекс государственных служащих Республики Казахстан. В соответствии с Законами «О государственной службе в Республике Казахстан», «О противодействии коррупции» и общепринятыми морально-этическими нормами установлены основные стандарты поведения государственных служащих, которые должны руководствоваться принципами закона, неукоснительно соблюдать нормативные правовые акты Республики Казахстан, противостоять проявлениям коррупции и не допускать использования служебной информации в корыстных целях.
Борьба против коррупции должна являться постоянной функцией государства и заботой всего общества, а служба в органах внутренних дел - гордостью, стимулом и примером для каждого гражданина.
 
Юридическая группа
ДЧС Акмолинской области