15 ZKO 1 В своем послании народу "Стратегия "Казахстан-2050": новый политический курс состоявшегося государства" Лидер нации особо отметил, что коррупция - не просто правонарушение. Она подрывает веру в эффективность государства и является прямой угрозой национальной безопасности. Проблема борьбы с коррупцией является одной из актуальных и животрепещущих в жизни нашего общества и государства на современном этапе их функционирования. Коррупция разлагает и расшатывает государственные устои изнутри, сводит на нет все прогрессивные инициативы и начинания честных людей, готовых вкладывать душу и сердце служению во благо нашего народа, во благо процветания отечества. Для повышения эффективности борьбы с коррупцией необходима активизация комплекса мер политического, правового и нравственного порядка и содержания, нужна активная жизненная и политическая воля всего народа Казахстана. И тогда можно рассчитывать на определенные положительные результаты.
15 ZKO 2 Борьба с коррупцией должна быть резко усилена. Данная стратегическая установка Главы государства требует неукоснительного выполнения.
В борьбе с коррупцией основное внимание необходимо уделять своевременному принятию предупредительных и профилактических мер. В соответствии со статьей 22 Закона Республики Казахстан «О противодействии коррупции» противодействие коррупции в пределах своей компетенции обязаны вести все государственные органы, организации, субъекты квазигосударственного сектора и должностные лица.
15 ZKO 3 В свою очередь в Департаменте по чрезвычайным Западно-Казахстанской области проводится определенная работа в этом направлении. Разработаны планы работ направленные на профилактику коррупции и коррупционных правонарушений. На основании данных планов проводятся занятия по изучению нормативно-правовых актов Республики Казахстан, совещения с участием представителей правоохранительных органов, субъектов частного предпринимательства, которые в обязательном порядке освящаются в средставх массовой информации. Сотрудники Департамента проходят ежедневные инструктажи по недопущению нарушений законодательств РК. Постоянное повышение профессионального и культурного уровня сотрудников – одна из главных задач Департамента.
Перспективным представляется стимулирование стремления общества к созданию социально-психологической атмосферы всеобщего культа честного человека, скромного, справедливого и доброго, идеалом которого являются трудолюбие, высокая культура и высокий профессионализм. Эти меры, в совокупности с предлагаемыми правовыми мерами, могли бы стать реальными импульсами для дальнейшей активизации борьбы с коррупционными правонарушениями в нашей стране.
 
Управление контрольной и профилактической деятельности
в области пожарной безопасности Департамента
по чрезвычайным ситуациям Западно-Казахстанской области