На сегодняшний день, коррупция является одним из важных факторов, который затормаживает экономическое развитие любого государства. Поэтому в Казахстане в борьбе с этой проблемой придан общегосударственный статус, и активно ведется широкомасштабная компания совместно с общественными и политическими организациями не только по пресечению и ограничению, но и ее профилактике.
В этом направлении активные работы ведутся и в Департамента по ЧС ЗКО. Так согласно Программе по противодействию коррупции в органах внутренних дел Республики Казахстан на 2016-2017 годы разработан комплекс мероприятий по предупреждению и своевременному предотвращению коррупционных преступлений и правонарушений в подразделениях.
В Департаменте по чрезвычайным ситуациям Западно-Казахстанской области оформлены стенды с информационными материалами по Закону Республики Казахстан «Этического кодекса государственных служащих», статьями Уголовного Кодекса РК, касающихся коррупционных преступлений. Создана комиссия по контролю коррупционных правонарушений, которая ежемесячно 25-го числа рассматривает материалы за месяц.
В Департаменте, а также во всех его подведомственных учреждениях имеются почтовые ящики для писем, обращений физических и юридических лиц, также на этих ящиках указаны телефоны доверия, а почтовые ящики вскрываются ежедекадно. За 2017 год обращений не поступало.
Как известно, каждый сотрудник подписывает согласие на принятие ограничений связанных с пребыванием на государственной службе. Поэтому на всех принятых сотрудников своевременно оформляются допуски к государственной службе. Все вновь принимаемые сотрудники, в целях воспитания молодого поколения в духе добросовестного отношения к службе и уважения традиций, приказами начальника закрепляются за опытными наставниками.
Также определены участки, где существует вероятность возникновения коррупционных проявлений, составлен список сотрудников, относящихся к «группе риска». Следует отметить, что с сотрудниками данной категории проводится индивидуально-воспитательная работа.
Всего в 2017 году на антикоррупционную тематику опубликовано 26 статей в средствах массовой информации (в 2016 г.- 4), проведено 71 круглых столов (в 2016 г.- 5) и 112 лекций, и 27 семинаров направленных на профилактику коррупции (в 2016 г.- 43).
Кроме этого, 17 февраля, 14 апреля, 24 мая, 2 июня и 28 июля т.г. с представителями Департамента Национального бюро противодействия коррупции по ЗКО проведены круглые столы на антикоррупционную тематику.
В результате проведенной работы за отчетный период не было допущено фактов коррупционных правонарушений и преступлений.
За прошедший период 2017 года сотрудниками Департамента по чрезвычайным ситуациям Западно-Казахстанской области коррупционные правонарушения и преступления не были допущены, материалы в дисциплинарный совет области не направлялись.
Конечно в деле борьбы с коррупцией очень важно взаимодействие всех ветвей власти и общества, решить эту проблему можно только сообща. Для этого Департамент по ЧС ЗКО активно сотрудничает с Департаментом Национального бюро противодействия коррупции по ЗКО, результатом которого является сведение коррупции в рядах Департамента к нулю. С приглашением специалистов данного Департамента в ДЧС ЗКО также проводятся встречи, лекции с видео и слайдовым сопровождением, где наглядно показываются не только какие наказания бывают за коррупционное преступление, но и какие последствия ждут как виновного, так и его родных и близких.
Президент Республики Казахстана Н.А.Назарбаев, говоря о борьбе с коррупцией, неоднократно подчеркивал, что без участия общества нельзя победить коррупцию и для Казахстана преодоление коррупции является одним из главных направлений государственной политики, приоритетность которого четко обозначена главой государства. И только консолидация государства, общества и бизнеса на основе взаимного доверия, ответственности и партнерства, формирование в обществе антикоррупционного мировоззрения и правового сознания позволят искоренить в нашей стране такое социальное зло, как коррупция.
 
С.Каракулова
Начальник отдела кадровой работы ДЧС ЗКО
подполковник гражданской защиты