Основой доверия к государственной службе является этика государственных служащих. Государственный служащий – гражданин Республики Казахстан, занимающий в установленном законодательством Республики Казахстан порядке государственную должность в государственном органе и осуществляющий должностные полномочия в целях реализации задач и функций государства.
В связи, с чем законодатель предъявляет к ним высокие требования, в том числе с точки зрения соблюдения морально-этических норм. Конкретизация этих норм содержится в Этическом кодексе государственных служащих Республики Казахстан (Правила служебной этики государственных служащих).
В целях повышения требований к морально-нравственному облику и деловым качествам государственных служащих 29 декабря 2015 года Указом Президента Республики Казахстан был утвержден Этический кодекс государственных служащих Республики Казахстан (Правила служебной этики государственных служащих) № 153.
Соблюдение Кодекса чести является одним из важнейших задач государственного служащего.
Этический кодекс государственным служащим устанавливает: Общие положения; Общие стандарты поведения; Стандарты поведения во вне служебное время; Стандарты поведения в служебных отношениях; Стандарты поведения, связанные с публичными выступлениями, в том числе в средствах массовой информации.
На сегодняшний день вопрос соблюдения требований Этического кодекса государственными служащими Департамента по чрезвычайным ситуациям Павлодарской области находится на постоянном контроле у отдела кадровой работы Департамента.
 
М. Курмангалиева
главный специалист юридической группы
ДЧС Павлодарской области