Сегодня едва ли найдется на земном шаре государство с развитыми системами экономики и политики, которое не сталкивалось бы с коррупцией, как фактором, тормозящим все прогрессивные процессы. Она начинается с малого и несёт глобальный, всеуничтожающий характер.
Республика Казахстан в этом плане входит в число немногих стран, где борьбой с коррупцией охвачено всё общество в целом. «Страна без коррупции – процветающая страна» - этот идеологический бренд неоспорим, как и то, что только в сотрудничестве со всеми секторами гражданского общества, со всеми государственными органами, представителями бизнеса и науки мы сможем решить эту труднейшую задачу и обеспечить создание процветающего Казахстана. По моему мнению, и опыту работы в правоохранительных органах, первое, с чего следует начинать – это формирование антикорупционного иммунитета в каждом коллективе и у отдельного сотрудника.
Нетерпимость к любым проявлением этого зла, должен закладываться с рождения, укрепляться в дошкольном учреждении, в школе, а затем в высшем учебном заведении. Таким образом, чтобы, находясь в свободном плаванье, человек был устойчив к любым проявлениям коррупции и имел тот самый иммунитет. Коррупция чаще всего имеет как прямую, так и обратную зависимость - спрос рождает предложение и наоборот.
В государственных структурах профилактикой данного вопроса занимаются постоянно. Так, в Департаменте по чрезвычайным ситуациям Павлодарской области мероприятия по противодействию коррупции носят плановый характер. Но риск остается. Наши граждане порой, в силу своей не информированности, незнания законов и правил попадаются «на крючок» тем, кто жаждет обогащения, не задумываясь о чести офицера и чистоте мундира.
Особенно ему подвержено руководящее звено, инженерно-инспекторский состав Управлений и отделов структурных подразделений территориального органа по ЧС.
Тем не менее, не лишним будет еще раз предупредить о том, что сотрудники группы собственной безопасности Департамента держат этот вопрос на постоянном контроле, проводя не только оперативно - рейдовые мероприятия, но и занимаясь профилактикой коррупционных преступлений и правонарушений. Поэтому главное направление в борьбе с коррупцией - ее предотвращение, то есть, мы всегда должны оказывать влияние на причины и условия коррупции.
Государство возлагает на нас большую ответственность и надежды. Оправдать это доверие – гражданский долг. Нам всем необходимо каждодневно работать над своим антикоррупционным иммунитетом, укрепляя его.
Специально для наших читателей сообщаем адреса и телефоны группы собственной безопасности Департамента по чрезвычайным ситуациям Павлодарской области -г. Павлодар ул. Мира,14, тел. доверия 8 (7182) 53-60-57, раб.тел.53-94-19), куда можно обращаться, если вы хотите:
- конфиденциально сообщить о совершенных или готовящихся преступлениях;
- сообщить о незаконных действиях сотрудников органов гражданской защиты (неоказание помощи, отказ в приеме заявления о правонарушении или преступлении, вымогательство, угрозы, шантаж..)
 
Т.Б. Каргасеков
старший оперуполномоченный
по особо важным делам группы собственной безопасности
ДЧС Павлодарской области
подполковник полиции