11 Борьба с коррупцией определена в качестве одного из основных приоритетов государственной политики в Казахстане. И в Департаменте по ЧС Северо-Казахстанской области одним из важных направлений деятельности является противодействие коррупционным проявлениям. В этой связи 17 июля на сайте ДЧС состоялась интернет-конференция на тему предупреждения коррупции.
В течение дня на вопросы североказахстанцев отвечал начальник отдела кадровой работы ДЧС СКО полковник гражданской защиты Нурлан Нукишев. Жители области интересовались, что представляет собой работа по предупреждению коррупции, какие меры принимаются Департаментом для профилактики коррупции.
На все обращения Нурлан Сейтжанович давал подробные, развернутые ответы. В частности он отметил, что в свете антикоррупционной пропаганды в ДЧС СКО осуществляется разъяснительная работа в средствах массовой информации, в рамках занятий по профессиональной, служебной подготовке личный состав информируется о коррупционных правонарушениях, происходящих в республике. Также проводятся семинары и занятия по вопросам противодействия коррупции, на которых выступают специалисты уполномоченного органа. В текущем году в целях психологического воздействия на сотрудников организовано посещение следственного изолятора ЕС164/1, где содержатся лица, арестованные за различного рода правонарушения, в том числе коррупционного характера. Регулярно проводится анонимное анкетирование с сотрудниками подразделений на предмет выявления коррупционных деяний и превышения должностных полномочий руководителями.
В нашей стране создан серьезный механизм противодействия негативному явлению коррупции: это формирование принципов работы государственной власти на основе публичности и открытости; возможность доступа граждан, общественности и средств массовой информации к документам органов государственной власти; разработка специального кодекса поведения должностных лиц, закрепляющего жесткие рамки контакта государственного служащего с гражданами и многое другое. Всё это в полной мере реализуется ведомством по ЧС.
Группа государственного языка и информации
Департамента по ЧС Северо-Казахстанской области