4 Pavlodar OVT 1 В зале заседания Павлодарского городского филиала партии «Нур Отан» сотрудники Управления по чрезвычайным ситуациям города Павлодар провели круглый стол на актуальную тему: «Коррупция как негативное социальное явление».
Цель данного мероприятия - раскрыть понятие и механизмы совершения коррупции, озвучить законадательную базу противодействия коррупции, причины и условия, ей способствующие, и поговорить о мерах предупреждения коррупции.
4 Pavlodar OVT 2 В круглом столе также приняли участие депутат городского Маслихата, первый заместитель председателя Павлодарского городского филиала партии «Нур Отан» Ахметова Н.А., руководитель управления профилактики коррупции Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по Павлодарской области Балгожин А.А., руководитель штаба Департамента Национального бюро по противодействию коррупции по Павлодарской области Найманова Г.Г., следователь по ОВД СУ антикоррупционной службы Павлодарской области Таженов Н.К.
4 Pavlodar OVT 3 Открывая мероприятие, заместитель начальника Управления по ЧС г. Павлодар полковник К.Бертыбаев подчеркнул тот факт, что борьба с коррупцией является приоритетным направлением государственной политики. «Коррупция подрывает основы государства, создаёт препятствия для успешного развития страны, поэтому в программном документе «Стратегия «Казахстан-2050» коррупция отнесена к рангу прямой угрозы национальной безопасности. В настоящее время государству и обществу необходимо объединить усилия в борьбе с этим негативным явлением», — сказал он, обращаясь к участникам круглого стола.
Руководитель управления профилактики коррупции Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции по Павлодарской области А.А.Балгожин рассказал о проведенном анализе антикоррупционных рисков среди государственных служб, осветил комплекс мер, начиная от законодательных инициатив и заканчивая работой по антикоррупционному воспитанию и образованию, осуществляемые в последние годы в Казахстане.
Затем слово было предоставлено руководителю штаба Департамента Национального бюро по противодействию коррупции по Павлодарской области Г.Г.Наймановой, рассказавшей о борьбе с коррупционными правонарушениями и преступлениями. Гульмира Григорьевна отметила активное применение новых форм работы в данном направлении: антикоррупционные стандарты, меры финансового контроля, привлечение представителей общественности и т.д. «Особое значение сейчас уделяется улучшению эффективности деятельности государственных органов, так как принципы меритократии и прозрачности в деятельности государственного аппарата, регулярных отчётов перед населением государственных служащих наносят ощутимый удар по столь опасному явлению», — отметила она в своём выступлении.
Участники круглого стола задавали интересующие их вопросы, один из которых вызвал живой интерес – почему в настоящее время широко осуждают в СМИ тех, «кто берет»? А как же обстоит дело с теми, «кто дает»? Ведь ни для кого не секрет, что коррупция – это дело, так сказать, «парное». На этот вопрос дал разъяснительный ответ А.А.Балгожин, который пояснил, что, к сожалению, наше общество еще не дошло до того уровня, когда на взяткодателя пишут заявления. Но единичные случаи уже имеются. И пока у каждого гражданина нашей страны в голове не уложится, что коррупция – это не взаимопомощь, а страшное зло, мы не искореним это проявление.
Завершая работу круглого стола, заместитель начальника Управления по ЧС г.Павлодар привёл слова Лидера нации, касающиеся повышения качества работы правоохранительных органов: «Люди в погонах, наделенные большими полномочиями, должны отличаться безупречным поведением и высоким профессионализмом». При этом особо подчеркнул, что сотрудники правоохранительных органов должны быть на передовой в борьбе с коррупцией.
В завершение сотрудники Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по Павлодарской области раздали участникам круглого стола памятки о противодействии коррупции.
 
Р.Биахметова
главный специалист группы предупреждения ЧС
Управления по чрезвычайным ситуациям г. Павлодар