Коррупция является очень сложным и многогранным явлением, которая крайне сильно вредит всему обществу и государству. Проблема коррупции в современном обществе стала серьезной и большой, и как социальное явление коррупция продолжает существовать и в органах гражданской защиты. Она в первую очередь оказывает негативное влияние на имидж органов гражданской защиты, подрывает доверие населения, а так же наносит вред гражданской защите и национальной безопасности.
В целях искоренения коррупции в органах гражданской защиты принят ряд комплексных мер по устранению коррупционных проявлений. И в свою очередь, Департамент по чрезвычайным ситуациям города Астаны проводит усиленную агитационную работу по предупреждению коррупционных проявлении в Департаменте и его структурных и подведомственных подразделениях.
В Департаменте утвержден План мероприятий по реализации «Программы противодействия коррупции в органах внутренних дел Республики Казахстан на 2016-2017 годы». Руководящим составом ежедневно проводятся инструктажи по противодействию коррупции с личным составом. Также, проводится профилактическая работа, направленная на формирование антикоррупционной культуры. Так, за первый квартал нынешнего года были опубликованы информационные материалы в СМИ, Web-сайте – 4, выступления на радио – 10, семинаров и лекций по профилактике коррупции-8, сборов совещаний по правовому всеобучу направленных на профилактику коррупции – 4.
Для достижения наилучших результатов проводится системная работа по снижению административных барьеров, уменьшение количества проверок и создание благоприятных условий для реализации инициатив предпринимательской деятельности. В 2014 году освобождены от проведения проверок субъекты малого бизнеса со дня государственной регистрации которых не истекло три года, и субъекты малого бизнеса относящиеся к незначительной степени риска. В связи с внесенными изменениями в действующее законодательство исключена приемка систем и установок пожарной автоматики в эксплуатацию, кроме того с 1 января 2016 года исключено участие сотрудников Департамента в рабочей и государственной приемочной комиссиях.
Указанные мероприятия позволяют снизить риск коррупционных проявлений, а также положительно влияют на повышения доверия населения к органам государственной власти, повышения имиджа органов гражданской защиты.
Единый телефон доверия МВД РК – «1402».
 
Группа государственного языка и информации
ДЧС г. Астаны