Коррупция «есть корень, из которого вытекает во все времена и при всяких соблазнах презрение ко всем законам». «Корысть рождает зависть», «Там, где нет корысти - нет и греха»,- гласит народная мудрость. Трудно человеку, наделённому властью, удержаться от искушения и не воспользоваться возможностями для личного обогащения. Общеизвестно, что сегодня в нашем обществе бесконтрольность, коррумпированность в чиновничьей среде процветает в разных проявлениях и формах. Эти пороки оказывают разлагающее влияние на все стороны жизни и особенно на правовую культуру.
Существуют следующие виды коррупции:
 в сфере государственного управления;
 Парламентская коррупция;
 Деловая коррупция;
 Коррупция на предприятиях;
 Бытовая коррупция.
В зависимости от сферы деятельности коррупция проявляется в следующих формах:
 Взятка;
 Растрата;
 Мошенничество;
 Вымогательство;
 Фаворитизм (в государственной и общественной жизни страстное покровительство любимцам (фаворитам) и назначение любимцев на высокие должности, несмотря на то, что они не обладают ни способностями, ни знаниями, необходимыми для их службы);
 Злоупотребление должностными полномочиями.
Основными признаками коррупционного действия являются: обоюдное согласие участников действия; наличие взаимных обязательств; получение определенных выгод и преимуществ обеими сторонами; принимаемое решение нарушает закон или противоречит моральным нормам; с сознательное подчинение общих интересов личной выгоде; обе стороны стремятся скрыть свои действия. Возникновение подобных инстинктов - один из признаков неблагополучия общества. Это страшная болезнь, которая сродни таким порокам общества как наркомания, алкоголизм...
Такое многогранное воздействие коррупции на все сферы общества, позволяет делать вывод о том, что для его искоренения необходимы системные усилия со стороны общества, государства, но самое главное - каждого человека.
Коррупция - это негативное явление. Она подрывает устои общества, создает угрозы развитию, способствует падению доверия к государственным органам, разрушает экономику, нравственность общества. От нас с вами зависит - в каком государстве мы будет жить: честном или коррумпированном?
Будьте бдительными! Остерегайтесь мошенников, живите по правилам и законам, не подкупайте, не искушайтесь, не злоупотребляйте служебным положением. Не будьте равнодушными к проявлению коррупции в « верхах», берегитесь всяких «оборотней». Ведь согласитесь: «Того, кто хоть что-нибудь стоит, довольно трудно купить».
 
Р.Валишанов
начальник Управления по ЧС г.Павлодар
Департамента по ЧС Павлодарской области